Работник заболел после увольнения. В какие сроки оплачивается больничный лист и что делать, если не выдают деньги?

Будет ли защищать закон сотрудника, если он заболел после увольнения: может ли бывший работник рассчитывать на компенсацию больничного листа, в какие сроки подавать документы и за сколько дней оплачивается бюллетень?

Такие вопросы, как компенсация временной нетрудоспособности рабочего, регламентирует 5 статья Федерального Закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.   Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

  • В какие сроки уволившийся работник должен подать документы на выплату средств по листу нетрудоспособности?
  • Оплатят ли бюллетень, если бумаги предоставлены позднее?    
  • Сколько дней можно прождать компенсацию с момента предоставления всех документов?
  • Что делать, если наниматель задерживает выдачу денег?
  • Направление заявления      Обращение в трудовую инспекцию     Обращение в суд    
  • Ответственность работодателя за задержку

Кто оплачивает больничный после увольнения

Первые 3 дня стандартно оплачивает бывший работодатель за счет собственных средств, относя выплаты на свои расходы. Оставшиеся дни оплачивает Фонд соцстрахования, точнее возмещает их страхователю после произведенных выплат. В регионах, где действует «Пилотный проект ФСС» Соцстрах выплачивает свою часть пособия напрямую физлицу.

Работник, уволенный при сокращении штатов, и заболевший в течение 30 дней после этого, также имеет право воспользоваться положенной ему компенсацией по оплате больничного. Помимо выходного пособия от уволившей его фирмы и выплаты в период трудоустройства на уровне среднедневного заработка, сохраняется и возмещение больничного пособия при соблюдении приведенных выше сроков и условий.

При ликвидации компании пособие по нетрудоспособности выплачивает непосредственно ФСС.

При оформлении статуса безработного, человек имеет право на получение пособия по болезни от Центра Занятости. Размер возмещения по больничному листу равен сумме его пособия по безработице.

Читайте также: Больничные по пилотному проекту

Предоставление больничного листа после увольнения

В случае, если уволенный работник, будучи безработным, заболеет в течение 30 дней после расторжения трудового договора – у работодателя возникает обязанность оплаты больничного.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Таким образом, если работник получил листок нетрудоспособности в течение 30 дней после увольнения, то в течение 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности он имеет право предоставить его бывшему работодателю даже в случае нового трудоустройства. Стоит отметить, что на момент начала нетрудоспособности он не должен быть трудоустроен.

Читайте так же ⇒ “Увольнение по состоянию здоровья – выплаты и компенсации”

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено > 8000 книг

Отказ от оплаты

Организация, в которой ранее трудился работник, вправе отказаться от оплаты больничного в том случае, если он был оформлен ненадлежащим образом или истекли сроки по предоставлению. Так, если страховой случай наступил позднее 30 календарных дней с момента увольнения, то работодатель не обязан его оплачивать.

Также в законе перечислены случаи, когда размер выплат снижается. К таковым, в частности, относятся:

  • несоблюдение предписаний врача,
  • неявка на медосмотр,
  • травматизм, болезнь, возникшие ввиду алкогольного, наркотического, токсического состояния.

Если больничный лист был оформлен надлежащим образом и в установленный срок, но организация не приняла его к оплате или нарушила сроки выплаты, то бывший работник имеет право подать жалобу в Трудовую инспекцию или в суд.

В этом случае на организацию возлагается штраф за невыполнение страховых обязательств.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Отработка

У многих возникает вопрос: что делать с отработкой, которая положена и при увольнении в период больничного по собственному желанию?

Сотрудник в силу закона должен известить работодателя за две недели, причем в письменной форме. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, продлить его. Это значит, что больничный во время отработки при увольнении засчитывают как саму отработку. Правила описаны в статье 80 Трудового кодекса.

Таким образом, на вопрос, считается ли больничный отработкой при увольнении, можно смело ответить: да.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). В таком случае нужно принимать во внимание страховой стаж.

Сотруднику, который заболел (получил травму) после увольнения, больничное пособие нужно выплатить в одном случае: болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.

Читайте также  Может ли работодатель заставить отрабатывать 2 недели при увольнении в 2019 году?

Оплатят ли декретные уволенной сотруднице

Как мы отметили ранее, декретный лист после увольнения не оплачивается. Однако есть исключения. Так, чиновники определили, что декретный отпуск оплатят после увольнения, если:

  1. Работница подтвердит невозможность жить и трудиться по состоянию здоровья в конкретном регионе.
  2. Супруг декретницы переведен в другой регион проживания, и она переехала вместе с ним.
  3. У будущей матери имеется потребность ухаживать за больными родственниками или инвалидами (1 группа).

Такие правила закреплены в п. 14 Приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012.

ВАЖНО! Все причины придется подтвердить документально.

Разновидности листка нетрудоспособности

Оформление больничных выплат осуществляется только после предъявления работодателю документа, подтверждающего личное заболевание, или травму бывшего сотрудника. Любые другие больничные листы не принимаются.

У работника, который был уволен с работы, разновидность и длительность предъявляемого документа может меняться в зависимости от курса терапии, что ему назначили в клинике.

Основные их разновидности приведены ниже:

  • До пятнадцати дней – при амбулаторном лечении в домашних условиях;
  • До десяти дней – пребывание под присмотром фельдшера, или стоматолога после выздоровления;
  • Выдача на необходимый срок – производится при оказании медпомощи в условиях стационара. В таком случае, гражданину полагается выдача больничного на срок лечения, а также на десять дней после него – на восстановление;
  • До двадцати четырех дней – при лечении в курортно-санаторных условиях.

При тяжелых патологиях, или травмах, срок оформления больничного листа может составлять до десяти месяцев.

диагностирование тяжелых осложненийПри диагностировании тяжелых осложнений, или туберкулеза – курс терапии может длиться до одного года.

Сколько дней листа оплачивается на работе?

Многие люди неправильно трактуют пункт 2 статьи 5 ФЗ №255. Они думают, что оплате подлежит только 30 дней больничного с момента увольнения. Однако если бывший сотрудник заболеет в течение 30 дней после расчета, он вправе претендовать на пособие за все дни заболевания.

Даже когда лист нетрудоспособности превышает 1 месяц, то есть у работника наступило тяжелое заболевание, выплата будет произведена за все дни. В этом случае, кроме листка, придется представить бывшему работодателю заключение специальной комиссии.

Обычно, длительные больничные листы выдаются по причине наступления инвалидности. Максимальное количество дней нетрудоспособности для выплаты устанавливает п. 3 ст. 6 ФЗ №255, оно равно 4 месяца.

Главное условие для оплаты — открыть лист нетрудоспособности нужно в первые тридцать дней после дня увольнения по собственному желанию или иной причине.

Сколько дней можно прождать компенсацию с момента предоставления всех документов?

После обращения лица, предъявившего больничный лист для его оплаты, страхователь обязан назначить выплату пособий по временной нетрудоспособности не позднее 10 календарный дней с момента обращения.

Как гласит пункт 1 ст.15 Федерального Закона Российской Федерации № 255-ФЗ, выплата компенсации должна осуществиться в ближайший день выплаты заработной планы.

Подробнее о том, как и в какие сроки осуществляется оплата больничного листа, мы рассказывали тут.

Оплата больничного листа уволенному сотруднику: порядок расчета

Больничный лист после увольнения рассчитывается на общих основаниях. В расчете участвует облагаемый страхвзносами заработок за 2 предшествующих года, деленный на 730 дней. Единственное отличие от обычного расчета: полученный среднедневной заработок всегда применяется в размере 60%!от первоначальной суммы вне зависимости от стажа (п. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ). Этим больничный уволенным работникам отличается от пособия работающим.

По общему правилу расчета, если сотрудник трудился неполный рабочий день, сумму дневного заработка уменьшают пропорционально норме рабочего времени. В расчете также участвует и МРОТ, если:

  • сотрудник имеет общий стаж менее 6 месяцев;

  • рассчитанный средний заработок меньше, чем исходя из МРОТ.

  • проставлена отметка на больничном о нарушении режима: оплата дней исходя из МРОТ начинается с первого дня нарушения;

  • при наличии кода 021 на листке: когда травма или болезнь произошли по причине опьянения.

Напомним, что в 2019 году величина МРОТ на федеральном уровне закреплена в размере 11 280 рублей

При расчете пособия по больничному бухгалтер использует данные о заработке, которыми он располагает. Если сотрудник в двух предыдущих годах трудился у других работодателей, для подтверждения заработка он предъявляет справку формы 182-н, а также трудовую книжку с соответствующими записями.

Оплата больничного листа после увольнения

Законодательно установлен срок, предназначенный для выплаты пособия по временной нетрудоспособности:

Плательщик пособия по временной нетрудоспособности Срок произведения выплат
Работодатель Назначение пособия в течение 10 календарных дней.

Выплата пособия в ближайшую дату выплаты заработной платы.

Территориальный орган ФСС Назначение и выплата пособия в течение 10 дней со дня поступления заявления.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Размер и расчет

Для оплаты пособия по временной потере работоспособности берется не общая сумма среднедневного заработка, а только 60%!от этой суммы. Поэтому расчет производится не так, как для работающего сотрудника организации.

Пример расчета:

Общий трудовой стаж у человека 10 лет.

На больничном человек провел 10 календарных дней.

Среднемесячный заработок составляет 8000 рублей.

Среднедневной заработок определяется по формуле: СГ/730,

где СГ – заработок за два года (192 тысячи рублей: 8000*24 месяца),

730 – суммарное количество дней за 2 года.

Среднедневной заработок составляет 263,01 рубля.

Поскольку трудовой стаж предполагает 100%!выплату пособия, то от суммы среднедневного заработка будет браться только 60%! Это установленный процент для уволенных граждан. Средний заработок в день будет составлять 157,8 рублей.

Значит, пособие по временной нетрудоспособности составит за 10 дней – 1578 рублей. Из них 473,4 рублей оплачивает работодатель (3 дня), а остальные 1104,6 рублей за счет Фонда социального страхования.

По желанию

Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ. Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно. Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика. Для этого работник должен прийти и сдать заявление в период недомогания (в первый день) или еще до его наступления.

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60%!от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Полная оплата больничного при увольнении по собственному желанию происходит после выхода сотрудника с лечения, во время получения расчета.

Если в день увольнения работник ушел на больничный, то датой увольнения считают все равно тот день, на который был подписан приказ. Правда, оплату производят из расчета средней зарплаты сотрудника в размере не 60%!, а в соответствии с его общим стажем.

Чтобы подтвердить право на оплату больничного после увольнения по собственному желанию или другому основанию, работник должен принести:

  1. паспорт;
  2. копию и оригинал трудовой книжки (где будет ясно видно, что бывший сотрудник не нашел новое место службы).

Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.

В законе четко прописано, что рассчитывать на пособие при [увольнении на больничном] можно только по своей болезни или из-за травмы.

Размер выплаты по больничному при увольнении

Размер оплаты больничного листа после увольнения по собственному желанию или по иным статьям ТК РФ определяется в фиксированном процентном выражении — 60 %!от среднедневного заработка. То есть страховой стаж специалиста не имеет значения, он не изменяет средний заработок.

ВАЖНО! В выплате госпособия откажут, если причиной заболевания после увольнения стала попытка суицида или причинение умышленного вреда своему здоровью.

Видео: Больничный после увольнения. 1 и 2 части.

 

При создании статьи использованы материалы с сайтов:

  • https://otdelkadrov.online/8190-pravila-rascheta-oplaty-bolnichnogo-posle-uvolneniya-soglasno-tk-rf
  • https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/bolnichnyj/oformlenie/posle-uvolneniya-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html
  • http://pravograjdan.ru/uvolnenie/bolnichnyj-list/
  • https://yzakon.ru/trudovoe-pravo/uvolnenie/oplata-bolnichnogo-posle-uvolneniya

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: