Встречный иск в гражданском и арбитражном процессе

Подача встречного иска предусмотрена и в гражданском и в арбитражном процессе. Он позволяет ответчику предъявить к истцу самостоятельные требования. Нередко удовлетворение встречного искового заявления полностью исключает положительное решение по первоначальному иску инициатора судебного разбирательства.

Подача встречного иска

Встречный иск – это по сути отдельное исковое заявление. Поэтому, предъявление встречного иска происходит по правилам, указанным в ГПК РФ для подачи искового заявления. Право на предъявление такого иска разъясняется ответчику судом на стадии подготовки к судебному рассмотрению.

При разбирательстве исков в судах первой инстанции предъявление встречного иска может происходить на любых стадиях до вынесения решения. Если встречный иск не был принят судом, ответчик вправе предъявить свои требования в виде самостоятельного иска. Не допускается подача встречного иска на стадиях апелляционного или кассационного обжалования, на стадии обжалования в порядке надзора.

Встречный иск оптимально предъявить на стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству.  Если подать его в судебном заседании, суд рассматривает вопрос о переносе судебного слушания и предоставлении сторонам, участвующим в гражданском деле, срока для необходимой подготовки. Рассмотрение дела при подаче встречного иска в этом же судебном заседании возможно, если спор не вызывает больших затруднений, представлены все необходимые доказательства по гражданскому делу и предъявление встречных требований ответчиком было очевидно. Однако на практике такие случаи очень редки.

Вне зависимости от подсудности требований, заявленных во встречном иске, встречный иск подается и рассматривается в том суде, где разрешается основной иск. В качестве исключения можно привести ситуацию, когда первоначальный иск рассматривается мировым судьей, а при подаче встречного иска изменилась подсудность. Тогда гражданское дело направляется в районный суд для разрешения спора.

Совместное рассмотрение основного и встречного исков служит гарантией объективности рассмотрения дела и исключает возможность принятия судом отдельных решений, противоречащих друг другу. Удовлетворение встречного иска несет за собой уменьшение размера заявленных первоначально требований либо отказ в удовлетворении основного иска. Не исключается принятие мирового соглашения сторонами, как по начальному, так и по встречному иску в процессе разрешения спора. 

Как и когда подается встречный иск

Между начальным и «вторичным» иском много схожего в части оформления. Но есть и разница в части процессуальных моментов. Подготовка судебной претензии ответчика не требует столь тщательной подготовки, как иск от истца.

Подать встречное заявление проще уже в силу того, что к нему не применимы правила подсудности. На практике сложился следующий алгоритм направления претензий от виновной стороны:

  • по месту проживания этого лица;
  • в тот же суд и тому же судье.

Документ подается от имени, а также по инициативе ответчика. Другие участники судебного заседания таким правом не наделены. При невозможности сделать это лично допускается представительство интересов (ст. 54 ГПК).

Предъявить свои требования ответчик может на любой стадии разбирательства. С того момента, как гражданин извещен о ведении дела «против него», и до судебного разрешения ситуации. Оба иска рассматриваются одновременно.

Встречное требование – правовой механизм

Ответчику не стоит использовать свой иск в качестве «давления» на суд, в последний момент возвещая о претензиях к истцу. Нужно понимать, что с ответным иском по гражданскому делу появляются новые, порою очень существенные обстоятельства, требующие анализа и сопоставления фактов. Это может коренным образом изменить картину произошедшего. Потому заявлять претензии нужно как можно раньше:

  • в период подготовки к заседанию, что идеально;
  • на предварительной беседе судьи со сторонами процесса;
  • в самом начале судебного заседания. Однако тут с большой долей вероятности слушание перенесут на другой день, поскольку истцу-«ответчику» теперь также нужно искать контраргументы в свою защиту.

Судья вправе инициировать повторное разбирательство в случаях, если иск заявлен на стадии работы совещательной комнаты (ч. 2 ст. 196 ГПК)

Предъявление встречного иска: особенности

Встречное исковое заявление не нужно путать с возражением на иск. Во втором случае речь идет об изложении аргументов ответчика: в чем и почему он не согласен с требованиями истца. Он обосновывает свою позицию, приводя факты, и ссылаясь на нормы действующего законодательства (149-я статья Гражданского процессуального кодекса РФ, далее — ГПК). В арбитраже аналогичный документ называется отзыв на исковое заявление, и его подача является обязанностью ответчика (131-я статья Арбитражного процессуального кодекса, далее – АПК).

Читайте также: Возражение на судебный приказ: образец

Другое дело — встречный иск по гражданскому делу или в арбитражном процессе. Он не оспаривает претензии истца, а содержит в отношении него собственные требования, связанные с первоначальным иском (137-я статья ГПК, 132-я статья АПК). Например, когда продавец (истец) требует взыскать с покупателя (ответчика) денежную сумму по договору купли-продажи квартиры, нередко встречный иск подается о признании сделки недействительной.

Встречное заявление не может содержать требований к 3-му лицу, не имеющему собственных требований в конкретном разбирательстве. Встречный иск вправе подать только ответчик, причем в самом документе он будет именоваться так же (ответчиком, а не истцом).

Рассмотрение встречного иска

После принятия встречного искового заявления суд рассматривает все требования совместно. Стороны, их процессуальное положение, при этом не меняются, истец остается истцом, а ответчик – ответчиком. Суд дополняет бремя доказывания юридически значимых обстоятельств по делу, предлагает сторонам представить свои доводы по новым обстоятельствам, которые необходимо будет выяснить. 

При вынесении решения суд указывает на удовлетворение (отказ в удовлетворении требований) как по первоначальному, так и по встречному иску. Обычно это выглядит следующим образом: «Исковые требования Иванова к Петрову удовлетворить. Взыскать … Во встречных исковых требованиях Петрова к Иванову отказать» или «Встречные исковые требования Петрова к Иванову удовлетворить. Признать … В исковых требованиях Иванова к Петрову отказать».

Однако возможны ситуации, когда суд отказывает и в первоначальных и во встречных исковых требованиях или частично удовлетворяет требования обоих сторон. Невозможна только ситуация, когда суд удовлетворит требования и истца, и ответчика, поскольку это будет противоречить самой сути встречного иска.

Нюансы содержания

Иск – это не художественное произведение. Указывается основная информация о сути спора:

  • с лаконичными формулировками;
  • без эмоциональной окраски;
  • исключая ошибки, исправления;
  • не забывая о табу на заведомо ложные факты, оскорбления. Запомните – это чревато.

По форме подача встречного иска ответчика будет немного отличаться от первичного заявления. Во-первых, это «шапка» документа. Здесь к основному заголовку «исковое заявление» добавляется уточнение «встречное». И второй момент: обращение начинается с информации о первичном требовании истца.

В остальном встречный иск составляется идентично образцу стандартного обращения в суд.

Судебных решений будет два: и по первому, и по второму кругу вопросов. Но удовлетворяется чаще всего только один из исков: только первичный или только встречный. Бывает и так, что по каждому заявлению частично принимается положительное решение. Увы, но вердикт с полным отказом обеим сторонам – тоже реальность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 8 (800) 550-92-58 Это быстро и бесплатно!

Каким будет решение, предугадать сложно. Благоприятный исход напрямую зависит от аргументации претензий и правильного составления заявления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: