Срок исковой давности по трудовым спорам

Пропуск срока исковой давности по трудовым спорам лишает работника или работодателя возможности защищать свои права в судебной инстанции. При наличии уважительных обстоятельств его можно восстановить, однако на практике суд не всегда соглашается, что обстоятельства являются таковыми. Проще решить дело в установленный законом срок.

Сроки давности в трудовых отношениях

Судебная практика. Истица обратилась в суд к работодателю о взыскании денежных средств, возмещении морального вреда. Вместе с иском было подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обращение в суд, в котором указано, что с того момента, как она узнала о нарушении права и до обращения в суд, она дважды находилась на лечении в стационаре.

Предлагаем ознакомиться:   Когда можно получить налоговый вычет по ипотеке в 2019 году: оформить имущественный вычет в строящемся доме

Суд изучил представленные справки, выписки из истории болезни и установил, что между периодами лечения имелись большие промежутки времени, когда истица значилась (согласно представленным документам) здоровой.

Однако своим правом на обращение в суд она не воспользовалась. В связи с изложенным суд пришел к выводу, что она имела возможность вовремя (или по крайней мере раньше реального срока обращения) обратиться в суд и приведенные ею причины при таких обстоятельствах не могут быть признаны уважительными (Решение Центрального районного суда г. Читы от 15.05.2012 по делу N 2-3436/2012).

Судебная практика. Работник обратился в суд с иском к Управлению МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области об отмене дисциплинарного взыскания, наложенного на него приказом. Суд установил, что истцу был объявлен выговор за бездействие в осуществлении оперативно-разыскной деятельности.

Указанный приказ явился основанием для лишения истца премии. По словам работника, с приказом он был ознакомлен по истечении месяца со дня наложения, о чем имеется соответствующая надпись на приказе. Однако суд посчитал неустановленным факт того, при каких обстоятельствах истец выполнил данную надпись, поэтому пришел к выводу, что исчислять срок с этой даты нельзя.

В связи с вышеуказанными сомнительными обстоятельствами суд проверил соблюдение работодателем процедуры привлечения истца к ответственности и не выявил недостатков. Кроме того, был признан факт нарушения истцом служебной дисциплины.

Установив отсутствие оснований для отмены взыскания, суд применил последствия пропуска истцом срока на обращение в суд в связи с заявлением об этом ответчика, поэтому в иске работнику было отказано (Решение Ленинского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 01.06.2012 по делу N 2-1002/2012).

Такой срок исковой давности установлен ст. 392 ТК РФ по делам о восстановлении на работе, таким образом пока вы будете ждать ответа от прокуратуры или ГИТ (в котором зачастую содержится рекомендация обратиться за разрешением спора в суд) сроки для обращения в суд истекут, довод о том, что вы ждали ответа от надзорных органов основанием для восстановления пропущенных сроков не является.

Незаконное увольнение с работы Например, при уменьшении численности штата или его сокращении предусматривается заблаговременное извещение работника о предстоящем увольнении, предложение другой должности, соблюдение преимущественного права оставления на должности, выплату выходного пособия.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). (п.п.

3, 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации») Судебная практика применения норм о сроке обращения в суд по трудовому спору, исчисления срока, последствиях пропуске срока 1.

Причины возникновения разногласий Исковые сроки для граждан и организаций отличаются, они зафиксированы в ст. 392 ТК РФ. Рассмотрим их детальнее. У сотрудника В ст. 392 ТК РФ закреплена норма, что гражданин вправе обратиться в суд в случае ущемления его трудовых интересов на протяжении трех месяцев.

Отсчет периода начинается с момента, когда гражданин выявил тот факт, что его трудовые права были нарушены работодателем. Но если дело касается незаконного увольнения работника, тогда он может обратиться в суд только в течение месяца с дня официального увольнения (когда было вручено распоряжение об увольнении или дата получения трудовой книги).

Не всегда все гладко складывается в процессе трудовой деятельности между работником и руководством. Со многими действиями и решениями работодателя работник может быть не согласен. К видам споров, возникающих в процессе трудовых отношений, относятся:- оспаривание дисциплинарных взысканий;

— споры по оплате труда;- оспаривание действий работодателя (непредоставление отпуска, неполного рабочего времени и пр.).Для признания действий или распорядительных актов работодателя незаконными и их отмены работник может обратиться в два органа, которые трудовым законодательством наделены правом разрешать трудовые споры, — комиссию по трудовым спорам (КТС) и суд.

Полномочия и у того, и у другого органа практически одинаковы, кроме одного отличия: некоторые виды споров могут рассматриваться только судом. К ним относятся споры:- о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;

— об изменении даты и формулировки причины увольнения;- о переводе на другую работу;- об оплате времени вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

— по заявлениям о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;- об отказе в приеме на работу;- лиц, работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;

— лиц, считающих, что они подверглись дискриминации;- по искам работодателя к работникам о возмещении ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.В остальных случаях спор может быть передан на рассмотрение в КТС.

Срок для обращения в любой из органов по разрешению трудового спора (КТС и суд) — три месяца (ст. ст. 386 и 392 ТК РФ).Исчисление срока начинается со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При этом отсутствие такого знания может быть подтверждено тем, что подписи работника об ознакомлении с оспариваемым актом нет. Вместе с тем отсутствие подписи может и не свидетельствовать о ненаступлении начала течения срока исковой давности.

Так, если нет подписи на приказе о наложении взыскания при наличии акта об отказе от подписи, это не будет доказывать, что работник не знал об объявлении ему выговора или замечания. Таким образом, начало течения срока исковой давности не всегда связано только с документальным подтверждением, оно может быть обусловлено и фактическими обстоятельствами дела.

Предлагаем ознакомиться:   Свидетельство о смерти из морга срок выдачи

Удлинение срока возможно при доказанности факта незнания работником нарушения своего права. Суды выносят неоднозначные решения при рассмотрении данного вопроса. В одном случае (например, при взыскании надбавок) суд может прийти к выводу, что работник действительно не мог знать о полагающейся ему надбавке.

А в другом — на основании непрямых выводов прийти к собственному мнению о пропуске срока исковой давности и отсутствии оснований для его восстановления.Практика применения последствий пропуска срока исковой давности по рассматриваемым трудовым спорам в целом одинакова.

Работодатель, являющийся ответчиком по делу, заявляет о пропуске истцом срока исковой давности и ходатайствует о применении последствий такого пропуска. Если фактические обстоятельства дела подтверждают пропуск срока и уважительных причин на то нет, суд отказывает истцу в иске.

К сведению. Согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

При наличии сомнений и для исключения неправильного применения или исчисления срока исковой давности суд может рассмотреть дело и затем отказать по основанию пропуска срока исковой давности.

Пример показателен тем, что суды тщательно следят за принимаемыми решениями, чтобы при обжаловании их в вышестоящие инстанции свести риск их отмены к минимуму.Классическим пропуском срока является обращение за взысканием с работодателя каких-либо выплат (не оклада) уже после увольнения.

До этого момента работник за разрешением спора в суд не обращался, возможно находясь в стадии переговоров/переписки с руководством, а после увольнения старался соблюсти трехмесячный срок, хотя для более ранних периодов взыскания он считается пропущенным.

К сведению. В соответствии с п. 1 ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Судебная практика. Работник обратился в суд с иском к ОВД по Пильнинскому району о взыскании задолженности по выплате надбавки за особые условия несения службы. В обоснование иска указал, что в соответствии с выполняемыми им функциями он имел право на ее выплату, но ему ее не платили.

Ответчиком заявлено о применении последствий пропуска срока исковой давности. Суд установил, что истец был уволен по достижению предельного возраста, получил в тот же день окончательный расчет, из которого следовало отсутствие требуемой надбавки.

Однако трехмесячный срок, установленный ст. 392 ТК РФ по данным видам споров, следует исчислять с более раннего срока. Ответчик представил доказательства неоднократного обращения истца к нему с рапортами по поводу выплаты рассматриваемой надбавки и неоднократного получения им отказа в этом.

В связи с тем что закон связывает применение последствий пропуска срока для обращения в суд с моментом, когда истцу стало известно о нарушении своего права, указанный трехмесячный срок в настоящем случае давно истек, равно как и истек срок в том же исчислении с момента увольнения и получения расчета.

В связи с указанными обстоятельствами суд в удовлетворении исковых требований отказал по основанию пропуска срока на обращение в суд (Решение Пильнинского районного суда Нижегородской области по делу N 2-653/2011).

О сроках исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы

За дату отсчета не берется момент получения сведений от других специалистов. Факты принимают судебные органы как ориентиры. Задолженность по зарплате начинает считаться со дня, когда средства должны были перечислить. Продолжительность считается со дня увольнения из компании.

Посмотрим, как реализуется закон на практике. Приведем пример из практики Московского городского суда (дело № 33-9176/2019 от 12.05.2019). Истец упустил время для защиты прав. Нет причин, подтверждающих, что время пропущено по уважительным причинам. Поэтому отсутствуют основания для восстановления истца в должности.

Срок исковой давности по трудовым спорам для трудящихся

Как показывает практика, большинство сотрудников предприятий, имеющих основания для подачи иска в суд по поводу возникшего по месту работы трудового спора, упускают сроки подачи искового заявления в силу своей юридической неграмотности.

Важно! Суд обязан принять исковое заявление и начать делопроизводство, даже если работник опоздал с подачей иска. Однако, если в ходе судебного разбирательства ответчик (работодатель или его официальный представитель) будет ходатайствовать об отказе в удовлетворении исковых требований по причине упущенных сроков обращения в суд, а у истца не будет документальных подтверждений тому, что сроки были упущены по уважительной причине, суд вынужден будет отказать в дальнейшем рассмотрении дела.

Трудовое законодательство (ч. 1 ст. 392 ТК РФ) определяет следующие сроки для подачи искового заявления в суд в связи с возникшим трудовым спором с работодателем истца:

Основание для обращения в суд Срок обращения в суд
Невыплата (полная или частичная) заработной платы 1 год с даты, на которую должна была быть произведена полная выплата зарплаты
Спор о незаконности увольнения 1 месяц с даты, на которую сотрудник получил на руки трудовую книжку, либо на которую был издан приказ об увольнении
Нарушение права работника 3 месяца с даты, на которую фактически было обнаружено нарушение прав сотрудника, либо со дня, когда трудящийся должен быть узнать о таком нарушении

Срок давности по трудовым спорам в 2019 году: нормы ТК

Общая исковая давность, согласно Гражданскому кодексу (196-я ст.), составляет три года. Однако в 197-й ст. ГК говорится, что в некоторых случаях применяются специальные сроки давности – как более длительные, так и сокращенные. Они устанавливаются законами Российской Федерации. В отношении возникающих трудовых споров действуют именно такие специальные сроки исковой давности (далее – ИД), определенные Трудовым кодексом.

При нарушении трудовых прав работник может обращаться в комиссию по трудовым спорам (КТС) и в суд.

Для обращения в КТС отводится 3 месяца со дня, когда работник узнал/должен был узнать о нарушении своего права, на рассмотрение спора отводится не более 10 календарных дней. При нарушении срока обращения по уважительной причине, комиссия может его восстановить (ст. 386 ТК РФ).

Если с решением КТС работник (или защищающий его профсоюз) не согласен, либо КТС не рассмотрела спор в 10-дневный срок, он вправе обратиться в суд. На обжалование дается 10 дней после вручения сторонам копии решения КТС.

Защищая свои права, работник может обращаться в суд, минуя КТС, а по некоторым спорам рассмотрение возможно только судом (ст. 391 ТК РФ).

Срок ИД по трудовым спорам указан в 392-й ст. ТК РФ. Однако, он действует только в отношении индивидуальных споров, которые разрешаются в рамках гражданского судопроизводства. Следует отметить, что исковая давность по трудовым спорам применяется судом не по умолчанию, а по заявлению заинтересованной стороны. Несмотря на специальный срок ИД, на нее распространяются положения 197-й ст. Гражданского кодекса (п.2).

Коллективные споры имеют иной порядок урегулирования, и если их не удается уладить сторонам путем переговоров, то ими занимается трудовой арбитраж. Процедура рассмотрения подобных споров детально регламентирована нормами 61-й главы ТК. В частности, о сроках обращения в такой арбитраж говорится в 404-й ст. Трудового Кодекса.

“субсидии ипотечное агентство югры выплаты 2012”

Месячный срок для обращения в суд установлен не только для требований об изменении формулировки причины (основания) увольнения, но и для других требований, непосредственно связанных с увольнением, в том числе и требований о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Как видно из материалов дела, истица получила трудовую книжку 25 сентября 2005 года.

Отсюда следует, что последним днем обращения в суд является 25 октября 2006 года. Однако истица обратился в суд с иском об изменении формулировки причины (основания) увольнения 2 февраля 2007 года, т.е. с пропуском срока обращения в суд.

Правовые последствия незаконного увольнения Незаконное увольнение с работы несет следующие последствия: незаконно уволенный сотрудник восстанавливается на прежнем месте работы; при невозможности восстановления (при ликвидации предприятия) изменяются формулировки основания увольнения;

за полный период вынужденных прогулов (независимого от их длительности) работнику компенсируется средний заработок; суд может постановить решение о выплате компенсации в качестве возмещения причиненного работодателем морального вреда.

Незаконно уволенному сотруднику должен быть предоставлен доступ к месту работы и возможность исполнения трудовых обязанностей на следующий день после принятия судьей соответствующего решения. Срок давности по незаконному увольнению Срок исковой давности по трудовым спорам об увольнении может увеличиться втрое Сейчас, согласно ст. 392 ТК РФ.

Детально о сроке исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы

Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, удержать можно не более 20 процентов от суммы окончательного расчета. А во-вторых, удержание можно произвести только в том случае, если сотрудник полностью согласен с его суммой и не собирается оспаривать сам факт удержания.

Но подать жалобу в суд можно лишь в определенный период после своего увольнении, определяющимся срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы. Срок давности по данному вопросу в 2019 году определяется статьей №362 Трудового кодекса Российской Федерации.

Ответы на распространенные вопросы про срок исковой давности по трудовым спорам

Вопрос №1: Какие причины пропуска сроков подачи искового заявления в суд в случае с трудовыми спорами считаются уважительными?

Ответ: Закрытого перечня случаев, которые расцениваются судом как уважительные причины для упущения сроков подачи искового заявления, не существует. Уважительной причиной может стать прохождение безотлагательного лечения, несчастный случай, серьезная необходимость пребывать в другом регионе страны, заболевание близкого члена семьи и отсутствие возможности нанять сиделку, стихийное бедствие и т.д.

Вопрос №2: Может ли сотрудник, подавший исковое заявление в суд по причине незаконного увольнения, претендовать на восстановление на рабочем месте?

Ответ: Да. Если суд признает увольнение незаконным, истец имеет право не только восстановиться на рабочем месте, но и взыскать с работодателя компенсацию за вынужденный прогул в размере среднего заработка. В отдельных случаях можно потребовать также выплаты морального ущерба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: