Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Нереальные к взысканию долги компании и ее контрагентов со временем должны «переводиться» в статус полученной прибыли или понесенных убытков. Это отражается на налоговых обязательствах организации. Правильное списание задолженности по срокам исковой давности позволит избежать санкций со стороны ФНС, а также вовремя уменьшить налоговую базу.

Перечень необходимых документов

Бухгалтер вправе списывать такие долги только при наличии следующих бумаг:

  • инвентаризационный акт (строго по установленной форме ИНВ-17);
  • соответствующий приказ начальства;
  • бухгалтерская справка;
  • бумаги, являющиеся основанием для выполнения операции.

Задолженность, подлежащая списанию

Любая организация, функционирующая в течение продолжительного времени, может найти в своем балансе сомнительную дебиторскую задолженность.

Сомнительная дебиторская задолженность, как определено Положением о бухгалтерском учете, это такой долг, закрытие которого вызывает сомнение.

Предлагаем ознакомиться:   Каким законом регулируется захват машиноместа на стоянке во дворе

Причинами возникновения таких сомнений являются:

  • Между организацией и контрагентом имеются разногласия по поводу суммы долга.
  • Должник не погашает свой долг своевременно и отказывается проводить сверку взаиморасчетов.
  • Должник решил гасить долг по частям.

Такая задолженность не гасится своевременно и не содержит никаких гарантий.

В любом случае, пока есть хоть какая-то вероятность получить свои денежные средства обратно, добровольно или принудительно, дебиторская задолженность будет считаться сомнительной. Как только появляется уверенность, что средства уже не вернуть, так сразу эта задолженность приобретает статус безнадежной.

В разряд безнадежной дебиторская задолженность переводится, когда она обладает одним из следующих характеристик (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  1. Прошел срок исковой давности для возможности прибегнуть к судебной защите своих прав.
  2. Должник ликвидирован.
  3. Долг прекращен актом государственного органа.
  4. Должник не может выполнить свои обязанности.

Чаще всего дебиторская задолженность становится безнадежной при первых двух случаях.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

  • четко определить срок исковой давности с учетом фактов, свидетельствующих о прерывании этого срока;
  • документально подтвердить даты возникновения задолженности и факт хозяйственной операции, по которой образовался долг;
  • провести инвентаризацию дебиторской задолженности;
  • оформить приказ (распоряжения) руководителя о списании безнадежного долга;
  • провести списание дебиторской задолженности последним числом отчетного периода, в котором истек срок исковой давности;
  • если компания создала резерв по сомнительным долгам, то в расходы надо включить только ту часть суммы задолженности, которая превышает сумму резерва;
  • при списании долга, образовавшегося по авансовому платежу, НДС подлежит восстановлению;
  • нельзя признать безнадежным долгом задолженность контрагента, которую можно зачесть в счет погашения встречной задолженности перед ним.

Таким образом, случаи, при которых долг контрагента перед вашей компанией может быть списан, четко регламентированы налоговым законодательством РФ. При этом чтобы безболезненно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, в каждом случае необходимо проанализировать условия возникновения этой задолженности и документально подтвердить право на списание в целях налога на прибыль.

Читать еще —>  Обязательно Ли Ставить В Паспорте Штамп О Разводе

Списание кредиторской задолженности ранее срока исковой давности

Списание кредиторской задолженности раньше срока исковой давности проводится, если компания-кредитор ликвидирована. Основание – выписка из ЕГРЮЛ. При этом не имеет значения, по какому основанию ликвидирован кредитор. Должник обязан учесть такую кредиторку в доходах и заплатить с нее налоги.

Если факт прекращения деятельности стал известен не сразу, необходимо подать уточняющие декларации. В противном случае есть риск налоговых санкций, и арбитражная практика в данном вопросе в пользу ФНС.

Процедура списания в бухгалтерском учете

Закон четко регламентирует процедуру списания безнадежных долгов. Ввиду того что каждую задолженную сумму следует списывать по отдельности, вначале проводится инвентаризация, на основании результатов которой составляется акт. Имея на руках этот акт, а также приложенные бумаги и постановление руководства, бухгалтер начинает списание задолженности отдельными суммами.

Существует два способа списания безнадежного долга:

  • посредством счета 91-2 (речь идет о «прочих расходах»);
  • посредством счета 63 (возмещение из резерва по сомнительным задолженностям, если таковой был предварительно создан).

Как бы то ни было, дальше этот долг следует перенести как «списанный в ущерб» на счет 007. На этом счете он должен состоять не более пяти лет – это необходимо, чтобы при восстановлении платежеспособности контрагента кредитор смог повторно потребовать выплаты.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давностиСписание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Приказ на списание безнадежной задолженности

Законодательство не предусматривает какой-то четкой формы приказа, а значит, каждое предприятие имеет право самостоятельно составлять этот документ.

Тем не менее, в приказе руководства в обязательном порядке должны указываться:

  • причины списания долга;
  • лицо, которое ответственно за списание;
  • перечень первичных бумаг, в соответствии с которыми начислялась задолженность;
  • отражение операции в налоговом учете;
  • сумма долга;
  • сведения о бухгалтерской справке и инвентаризационном акте;
  • подпись начальства, дата выдачи.

Итак, мы выяснили, что собой представляет дебиторская задолженность, какой срок давности по иску и как вообще происходит процедура списания. В конце еще раз подчеркнем, что пока присутствует хоть малейшая вероятность вернуть свои финансы, дебиторский долг является сомнительным. Когда же становится очевидным, что деньги вернуть не получится, долг автоматически становится безнадежным.

Сокращенные сроки для взыскания задолженности по сделкам, установленные для предприятий, начинают течь с момента выполнения всех предписанных действий по внесудебному урегулированию. В зависимости от характера сотрудничества и субъекта сделки, претензионный порядок может быть обязательным и строго регламентированным. В особом порядке предъявляются претензии к перевозчику (в том числе к ОАО «РЖД»).

Момент отсчета срока может быть определен:

  • в федеральных законодательных актах;
  • в иных нормативно-правовых документах, при наличии ссылки на них в законе;
  • в самом договоре косвенно (если стороны согласовали сроки рассмотрения и предъявления претензий, то исковая давность начнет течь после получения ответа на претензию или истечения срока для его направления).

Пропуск срока давности для предприятий является одним из оснований для списания задолженности. Процедура восстановления периода для предъявления требований в данном случае используется крайне редко. Круг уважительных причин, которые может учесть суд для восстановления сроков, невелик. Аргументом, например, не могут выступать отсутствие работников с юридическим образованием, нахождение их в отпуске, а также болезни руководителей.

Срок давности продляется при существовании объективных обстоятельств, препятствующих обращению любых сотрудников фирмы в суд. Такими фактами могут быть признаны стихийные бедствия, народные волнения и прочие масштабные события, нарушающие нормальный образ жизни общества.

Срок давности продляется при существовании объективных обстоятельств, препятствующих обращению любых сотрудников фирмы в суд. Такими фактами могут быть признаны стихийные бедствия, народные волнения и прочие масштабные события, нарушающие нормальный образ жизни общества.

Форма приказа законом не установлена, поэтому каждая фирма может составить ее самостоятельно. Однако в приказе директора обязательно должно быть прописано:

  • основания для списания задолженности;
  • перечисляются первичные документы, по которым собственно и начислена дебиторская задолженность;
  • сумма долга;
  • информация об акте инвентаризации и бухгалтерской справки;
  • как отразить списание в налоговом учете;
  • на кого накладывается ответственность по осуществлению контроля за списанием задолженности;
  • дата приказа, подпись руководителя;

Дебиторская задолженность с истекшим сроком давности переходит в разряд безнадёжной, то есть получение денег признаётся невозможным. Сумму долга при этом организация обязана списать.

Срок исковой давности дебиторской задолженности составляет

Величина задолженности подлежит списанию отдельно по каждому контрагенту на основании оформленных документов:

  • акт инвентаризации расчётов;
  • приказ руководителя;
  • письменное обоснование необходимости операции.

Сумма переносится в состав прочих расходов либо списывается за счёт ранее созданного резерва. Однако эта операция не аннулирует дебиторскую задолженность.

В течение 5 лет фирма обязана сохранять подтверждающие документы, наблюдать за возможностью погашения обязательств. Если финансовое положение должника меняется к лучшему, сумму необходимо снова у него потребовать.

Если вас интересует, как написать расписку о получении денег, прочтите этот материал.

Подтверждение дебиторской задолженности при истечении срока давности

ИринаКу, нельзя! Право списать безнадежный долг имеется только в том налоговом периоде, когда истек срок исковой давности. У Евгении висяк с «лохматого года», такое можно списать только уточненным расчетом, и то если не истек период для уточненки. Да и документы вряд ли сохранились.

При учете дебиторской и кредиторской задолженности следует руководствоваться, в частности, требованиями Положения по бухгалтерскому учёту 9/99 «Доходы организации» , в соответствии с которым суммы кредиторской задолженности с истёкшим сроком исковой давности, относить в состав прочих доходов и оценивать её в сумме, в которой данная задолженность была отражена в бухгалтерском учёте. Положение по бухгалтерскому учёту 10/99 «Расходы организации» устанавливает включение суммы дебиторской задолженности, если срок исковой давности истёк, в составе прочих расходов и оценивать их в сумме, в которой такая задолженность была отражена в бухгалтерском учёте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: