Личное имущество супругов: виды собственности и особенности их раздела при разводе

Личное имущество супругов: виды собственности и особенности их раздела при разводе
Автор статьи: Роман Гаврилов Последнее изменение: Май 2019 года
939 0

Личное имущество супругов — это недвижимость, транспорт, деньги, ценности, права приобретателя выгоды по различным сделкам, которые приобретены до брака (независимо от основания) или во время брака. Факт приобретения имущества до брака достаточно подтвердить правоустанавливающими документами и даже показаниями свидетелей – если с учетом специфики вещи на нее отсутствует соответствующая документация.

Что такое личное имущество, и какие ценности входят в эту категорию

Личное имущество – объекты, вещи, имеющие материальную ценность и являющиеся собственностью одного лица. Если ими пользуются другие люди, то право распоряжениями закрепляется исключительно за владельцем. Он может принять решение продать, завещать, подарить личное имущество без согласия других членов семьи.

При использовании личного имущества в семье, за владельцем также сохраняется исключительное право на него. Даже если пара совместно проживала в квартире, принадлежащей одному из супругов, то это не значит, что недвижимость стала общей массой. В случае имущественного спора, собственник вправе отстаивать свои права на это жилье.

Пример: Муж хочет признать личным имуществом квартиру, купленную им до брака, в ситуации, когда супруга подала иск о разделе имущества.

В категорию личной собственности можно определить:

  1. Имущество, которое приобретено гражданином в рамках безвозмездной сделки:
  • дарение;
  • наследство;
  • иные безвозмездные акты.
  1. Ценности, купленные до брака.
  2. Вещи, приобретенные в законном браке, но за счет личных средств.
  3. Личные вещи (обувь, одежда).
  4. Наградные выплаты.
  5. Результаты интеллектуальной собственности.
  6. Возмещение морального ущерба.

На заметку! Личные средства – деньги, скопленные до брака или полученные лицом по безвозмездному акту в результате дарения или наследования.

Основания

Итак, если во время зарегистрированных отношений между двумя людьми отдельные объекты личной собственности одного из супругов были преобразованы или подвержены ремонту, что способствовало существенному улучшению их качества, то данное имущество может быть трансформировано в общую категорию.

В ст. 37 СК РФ четко прописано: в качестве основания для смены статуса объекта может послужить установление факта совершения действий одним из супругов по повышению стоимости вещи, принадлежащей исключительно другой стороне отношений. При этом учитываются как личные вложения, так и общие.

Это относится не только к объектам недвижимости, но и к менее ценным позициям, будь то персональный компьютер или транспортное средство. Допустим, женщина приобрела автомобиль до вступления брак. В период отношений ее муж произвел капитальный ремонт, заменил некоторые детали, осуществил покраску – все это привело к увеличению рыночной стоимости. С учетом данных обстоятельств он получает возможность претендовать на часть имущества.

В то же время важно учитывать п. 2 ст. 256 ГК РФ, где уточняется, что брачным контрактом могут быть изменены условия смены статуса собственности.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов

  • Вступительная часть, в которой указываются наименование и адрес суда, на имя которого подается иск. Перечисляются стороны дела, а именно кто выступает истцом, а кто ответчиком. При этом указываются анкетные и адресные данные каждой из сторон, а также известные способы связи с ними. Это может быть, как номер телефона, так и адрес электронной почты. В этой части указывается и цена иска;
  • Описательная часть, в которой следует указать, когда был зарегистрирован брак, какое имущество было приобретено совместно в период брака, перечислить имущество, подлежащее разделу по мнению истца, данные о рождении детей. В том случае, если сторонами предпринимались попытки досудебного урегулирования спора, это следует отметить. Обязательно сослаться на нормы действующего законодательства, в соответствии с которыми сторона предъявляет иск и согласно которым следует произвести раздел совместно нажитого имущества;
  • Заключительная часть, в которой указывается, какую именно часть имущества следует выделить каждой из сторон. Указав эти данные, следует перечислить приложения, которые прилагаются к исковому заявлению, поставить дату составления документа и удостоверить иск личной подписью.

Такое имущество является личной собственностью супруга, который ее приобрел до вступления в брак. Также не подлежит разделу имущество, которое было получено каждой из сторон в процессе приватизации, досталось по наследству или является подарком, даже и в том случае, если это подарок супруга.

Учет личного имущества при разделе, брачный договор

При разделе общего имущества судом учитывается факт проживания с одним из супругов общих детей. Раздел может быть неравномерным из-за того, что отдельное имущество передается одному из супругов без компенсации – с целью обеспечить бытовые, образовательные, культурные потребности общего ребенка, например, при передаче музыкальных инструментов, спортивного инвентаря.

Один из супругов может вовсе остаться без имущества, если будет доказано, что он никак не участвовал в создании в семье материального достатка и это бездействие вызвано неуважительными причинами. Если супруг не работал, занимался домашним хозяйством и воспитывал ребенка, то такие причины не могут считаться неуважительными. Такой супруг вправе получить свою долю в общем имуществе.

Личное имущество может быть признано общим, если подобные пункты содержатся в брачном договоре. Документ предполагает договорный режим мужа и жены в период брака. Может быть предусмотрен пункт, по которому отдельное имущество, за счет вложений обоих супругов или одного из них, переходит в собственность мужа и жены или одного из них. Например, в брачном договоре может быть указан пункт, по которому реконструированная дача одного из супруга становится общим имуществом или в случае развода перейдет в собственность супруга, вложившего в улучшении качества недвижимости свои личные деньги.

Учет личного имущества при разделеБрачный договор начинает действовать в случае развода. В нем не могут содержаться пункты, нарушающие интересы общих детей, а также условия личного неимущественного характера. Договор должен быть оформлен у нотариуса. Соответствующие изменения и отмена брачного договора также должны быть оформлены в нотариальном порядке. Договор актуален в случае, когда один из супругов желает улучшить личное имущество, например, квартиру, за счет денег другого супруга, но, в то же время, желает предоставить взамен этого встречную гарантию имущественного характера. Условия брачного договора индивидуальны и должны соответствовать положениям ст. 40-44 СК РФ. Брачный договор может быть отменен как недействительная сделка – по основаниям, указанным в ст. 166-181 ГК РФ.

Контракт между супругами недействителен в следующих ситуациях:

  • если он противоречит Семейному кодексу и другим законам;
  • когда в договоре обозначены пункты, свидетельствующие о мнимости и притворности сделки. В первом случае супруги изначально не предполагали, что у них возникнут в брачном договоре конкретные права и обязанности относительно личного или другого имущества. Притворная сделка прикрывает другой договор – например, договор купли-продажи и т.д.
  • если участником сделки стал недееспособным, ограниченный в дееспособности, либо несовершеннолетний супруг.
  • если брачный контракт заключен вследствие введения одну из сторон в заблуждение, угрозы насилием.

Недействительность брачного договора может быть обусловлена фиктивностью брака. Но недействительность брака не отменяет действия брачного договора, если только он не оспорен сторонами в судебном порядке. Обратиться с иском в суд также можно в случае, когда условия договора ставят одного из супругов в крайне невыгодное положение или когда брачный договор нарушает интересы общих несовершеннолетних детей.

С иском о недействительности брачного договора вправе обратиться сторона, которая лишилась имущества, купленного до брака, либо была в заблуждение относительно последствий передачи личного имущества в залог по общим обязательствам супругов. Брачный договор также может быть оспорен кредиторами одного из супругов, в том числе, когда банк или другой контрагент по обязательствам мужа и жены решал обратить взыскание на личное и общее имущество супругов.

Возможны ситуации, когда супруг за счет собственных денег вложился в личное имущество другого супруга, но после развода потерял, например, жилище или другое имущество о качестве и сохранности которого также заботился. Тогда заинтересованный супруг вправе подать иск о признании индивидуального имущества другого супруга общим. Подобное может касаться недвижимости – когда из дома в аварийном состоянии за счет общих или личных средств супругов был возведен полноценных коттедж. Если мужу и жене не удалось договориться о разделе имущества на добровольной основе, то судебное разбирательство неизбежно. Требование о признании личного имущества супругов общим может быть заявлено в ходе бракоразводного процесса либо оформляется в качестве отдельного иска.

Не исключены ситуации, когда супруги не проживают вместе, не ведут общего хозяйства, но приобретали в браке ценные вещи. Согласно п. 4 ст. 38 СК РФ такое имущество по умолчанию считается общим. Но каждый из супругов вправе обратиться в суд и доказать приобретение конкретных ценностей в период отсутствия семейных отношений между мужчиной и женщиной.

Актуальные вопросы и ответы

  • Вопрос: Будет ли признана моей личной собственностью машина, купленная в браке, но за премиальные деньги? Ответ: Тут все зависит от характера выплат премии. Если это разовая награда за высокие достижения, то это личное достояние лица и машина, приобретенная за эти средства тоже. Если же имеется в виду премия, что платилась как прибавка к зарплате и носила систематический характер, то это общие супружеские деньги.
  • Вопрос: Если денежную сумму для покупки квартиры я накопил до свадьбы, но покупали ее в браке, как ее будут делить? Жена подала иск на раздел. Ответ: Если вы не будете доказывать, что квартира – ваше личное имущество, то будут делить между вами поровну. Если у вас есть доказательства того, что жилье приобретали за ваши средства (выписки по банковским переводам, депозитные договора), то можете попробовать доказать свое право на объект.

Статья закончилась. Вопросы остались? Консультация юриста БЕСПЛАТНО:

  • 8 (499) 653-59-12 Москва и Моск. обл
  • 8 (812) 648-22-83 Санкт-Петербург и Лен. обл.
  • 8 (800) 550-72-89 Горячая линия для регионов РФ.

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

    Особенности признания имущества совместно нажитым

    В соответствии со ст. 34 СК РФ под совместно нажитой собственностью подразумевается имущество, которое было приобретено в период брачных отношений. К нему могут относиться не только материальные объекты, но и доходы супругов от их деятельности, а также пенсионные выплаты и социальные пособия, но исключительно нецелевого характера.

    Закон подчеркивает, что в формировании совместно нажитой имущественной массы и семейного бюджета должны принимать участие как супруг, так и супруга. При этом не считается важным, кто именно является фактическим приобретателем той же самой квартиры.

    Чтобы понимать тонкости распределения имущества, стоит уточнить ситуацию с семейно-трудовой собственностью. Ее особенность заключается в осуществлении определенной предпринимательской деятельности за счет ресурсов собственника. К примеру, фермерское хозяйство, в обеспечении которого участвуют члены семьи: одни ухаживают за скотом, вторые занимаются закупкой, третьи заняты в продаже. Стоит разобрать и иные значимые нюансы:

    • один из самых актуальных вопросов в данной сфере касается выигрыша в лотерею: подлежит ли он разделу между супругами? Согласно закону, лотерея не является безвозмездной сделкой, ведь для участия в ней необходимо приобрести билет или выполнить конкретные требования от организаторов мероприятия, что подразумевает признание имущества совместно нажитым в браке;
    • второй по распространенности вопрос затрагивает ситуацию с приобретением имущества на средства одного из супругов, при этом вторая половина является безработной. Согласно ст. 34 СК РФ, права собственности сохраняется и за другой стороной отношений, если она не работает по уважительным причинам: находится в декретном отпуске, страдает от опасного заболевания, следит за домашним хозяйством;
    • также стоит разобрать момент, касающийся требования доли в организации, которая принадлежит другому супругу. Если учитывать 34 статью, то доходы от предпринимательской деятельности будут приравнены к совместно нажитой собственности. Если же доход обладает значительными размерами и используется для обеспечения функционирования фирмы, что способствует повышению стоимости акций, данный момент может быть использован в качестве причины для выделения доли;
    • если же обратить внимание на признание имущества в гражданском браке совместно нажитым, то очевидный вывод заключается в отсутствии законной возможности присвоения прав на личное имущество другой половины отношений. Положения нормативных актов подразумевают, что для использования норм ГК РФ И СК РФ необходимо официально зарегистрировать брак.

    Важно: имущество после смерти супруга распределяется с учетом законной очередности или по завещанию.

    Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества (образец заполнения)

    В соответствии со ст. 33 СК РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов (ст. 38 СК РФ).

    Из совместно нажитого имущества я прошу выделить в пользу меня, Буденовой Ольги Ивановны, автомобиль марки ВАЗ-21150, год выпуска 2004, на сумму двести двадцать тысяч рублей и гараж N 10 в гаражно-строительном кооперативе «Заря», находящийся в г. Энске, на сумму восемьдесят тысяч рублей. Общая сумма на требуемое мной имущество будет составлять 300 (триста) тысяч рублей. Остальное перечисленное имущество на сумму 282 (двести восемьдесят две) тысячи рублей прошу выделить Буденову Николаю Васильевичу. Не возражаю выплатить ответчику разницу в стоимости имущества в размере 9000 рублей.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: