Примирение сторон

Процедура прекращения уголовного или гражданского дела в рамках примирения сторон сегодня встречается довольно часто. Такие действия позволяют не только сбалансировать отношения участников процесса, но и существенно сократить количество рассматриваемых дел в следственных органах и судах разных инстанций.

Основания для подачи ходатайства о прекращении уголовного дела

Подача ходатайства – это отнюдь не полное примирение сторон. В большинстве случаев оно подается с целью прекращения судебного разбирательства, так как подсудимый согласен исполнить требования потерпевшей стороны.

Важно! Подать ходатайство можно на любом этапе судебного процесса согласно ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ. Однако прошение не всегда может быть принято к одобрению, так как частичное признание виновности подсудимого не выгодно для полиции, при этом несмотря на возможность обжалования отказа, данный процесс крайне редок.

Ходатайствовать можно:

  • если преступление не имеет отношение к разряду особо тяжких;
  • преступник привлечен к ответственности первый раз;
  • добровольное возмещение ущерба со стороны виновного, при этом необходимо предъявить суду доказательства в качестве квитанций или платежных поручений;
  • возврат имущества взятого в процессе кражи или полное равноценное возмещение, подтвержденное фактами.

Подать ходатайство можно в любое время, но до отправления судьи в совещательную комнату для определения меры пресечения. Очень важно, чтобы в этом процессе активно принимал участие адвокат обвиняемого, именно он сможет достигнуть консенсуса с потерпевшей стороной и договориться о компенсации.

Ходатайство

Важно! Подобное примирение обеспечивает подсудимому полное избавление от обвинений и судимости, так что данный факт следует зафиксировать в присутствии сторон.

Кто может заявить о примирении

Согласно закону, об этом может просить пострадавшая сторона. Казалось бы, все просто – если в деле есть потерпевший, по его заявлению (ходатайству) могут принять решение о прекращении дела. При этом ему нужно будет обосновать свое обращение: в каком размере возмещен вред, принесены ли извинения, вред заглажен иным способом (например, оказана помощь в чем-то и т.д.).

В то же время, на практике возникают некоторые коллизии, которые разрешаются в каждом случае индивидуально, например:

Совершено ДТП со смертельным исходом, потерпевшего нет в живых

В данном случае, согласно нормам уголовно-процессуального закона, в деле участвует представитель потерпевшего, кто-то из родственников. Такой представитель обладает практически всеми правами, что и пострадавший, если бы остался жив. Вместе с тем, заявление от представителя умершего о примирении с виновником ДТП может быть и не удовлетворено, даже в случае возмещения вреда в довольно крупной сумме.

Пример №3. Сергеев П.А., управляя транспортным средством, сбил на пешеходном переходе девочку, чем причинил ей смерть. Представитель умершей – ее родная мать заявила о примирении с виновным в связи с возмещением ей ущерба в сумме один миллион рублей. В то же время, допрошенный в ходе судебного заседания отец девочки пояснил, что с матерью они находятся в разводе уже несколько лет, в течение которых она набрала многочисленные кредиты и сейчас не оплачивает их. По мнению отца, бывшая супруга, заявляя о том, что вред заглажен, таким образом хочет решить свои финансовые проблемы. Судом было отказано в примирении, апелляционные жалобы были отклонены, по делу вынесен приговор с назначением наказания.

Сразу отметим, что судебная практика далеко не едина в регионах, поэтому в аналогичной ситуации решение может  быть и совершенно противоположным. Но внимание суда к позиции представителя потерпевшего всегда пристальнее, чем к фактически пострадавшему.

Совершено применением насилие в отношении полицейского

Пример №4. Злостный нарушитель общественного порядка Сероглазов Р.Д. при задержании его за административное правонарушение оказал сопротивление полиции и сильно толкнул сержанта Козлова П.Р., который упал и повредил себе ногу. Дело было возбуждено по ст. 318 УК РФ за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя полиции. В суде Козлов заявил, что они с Сероглазовым Р.Д. примирились, просил дело прекратить. Судом было отказано в удовлетворении данного заявления, поскольку преступление направлено против государственной власти, с которой примириться нельзя. Козлов П.Р., как было указано в постановлении, является лишь представителем этой власти, и заглаживание лично ему причиненного вреда от телесного повреждения не влечет прекращения уголовного дела в целом.

Такие решения практически всегда остаются в силе, тогда как ранее, примерно 10 лет назад, по аналогичным статьям часто примирение с потерпевшим все же допускалось.

Бывает, что представителем потерпевшего выступают социальные службы

Такое часто встречается в случае отсутствия у детей родителей (например, преступление совершено в отношении ребенка из детского дома) или отсутствия родственников у малообеспеченных, не имеющих постоянного места жительства граждан. В таких ситуациях заявление о заглаживании вреда от государственных представителей потерпевшего само по себе вызывает сомнение – постороннее лицо не может в полном объеме знать глубину причиненных страданий и сделать объективный вывод о достаточности размера причиненного вреда. Обычно суды отказывают в удовлетворении подобных ходатайств от должностных лиц социальных служб.

Процедура примирения сторон по закону

Примирение сторон осуществляется в строгой последовательности:

  1. стороны заключают между собой соглашение о примирении;
  2. потерпевший подает заявление в следственные органы или суд о своем согласии примириться с подозреваемым/обвиняемым;
  3. органы принимают решение о возможности примирения сторон и прекращении уголовного дела.

Также, как и в случае с достижением компромисса в вопросах размера возмещения ущерба, достаточно сложностей и в вопросе принятия решения о примирении органами исполнительной власти. Все дело в том, что прекращение уголовного дела за примирением сторон, даже при наличии всех необходимых условий, является только правом, а не обязанностью для правоохранительных и судебных органов. Так, дознаватель, следователь или судья могут отказать в удовлетворении заявления потерпевшего, если придут к выводу, что по каким-либо причинам объективного характера, подозреваемый/обвиняемый не может быть освобожден от наказания, предусмотренного уголовным законодательством. Также, стоит отметить, что хотя законодательством для примирения сторон напрямую не установлено условие о полном признании своей вины подозреваемым/обвиняемым в совершении преступлений, из смысла других условий это требование вытекает автоматически, то есть примириться с потерпевшим лицо, совершившее преступление, может только при признании вины и раскаянии в содеянном.

Компенсация ущерба (соглашение о примирении сторон по уголовному делу образец)

Соглашение относительно примирения сторон с возмещением ущерба должно составляться по взаимному согласию после достижения компромисса о сумме компенсации, которая может:

  • произвольно возмещаться, на добровольных началах;
  • через суд, официально.

Так как соглашение предназначено для достижения компромисса, для его составления необходимы паспорта сторон, а также бумаги, указывающие на размер убытка, понесенного потерпевшим.

Такой документ может быть произвольным, но в принципе структура образца складывается со следующих пунктов:

  • ФИО, контакты и реквизиты потерпевшего;
  • указываются факты нанесенного урона и его точная сумма;
  • полная сумма к возмещению;
  • период и способ выплаты суммы;
  • дополнительные условия;
  • подписи сторон в знак согласия.

На заметку! Кроме этого, в документ можно внести информацию относительно отсутствия обоюдных претензий.

Нотариально заверять документ не обязательно, но наличие такого заверения поможет в дальнейшем избежать разногласий.

Подведем итоги

  1. Добровольная инициатива применения ст. 25 УПК РФ должна принадлежать потерпевшему, представителю потерпевшего.
  2. Можно заявить об этом как на стадии следствия (чаще всего отказ) или в суде (почти всегда ходатайство удовлетворяется при соблюдении всех условий).
  3. Должны быть одновременно выполнены следующие условия: за преступление предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы или любой другой вид наказания; подсудимый не имеет неснятой и непогашенной судимости; вред возмещен в полном объеме.
  4. Возмещение ущерба может быть в любом виде, главное – чтобы был доволен потерпевший.
  5. Заявление пишется обеими сторонами, указывается как именно возмещен ущерб.
  6. По итогам рассмотрения выносится судебное постановление, которое можно обжаловать в течение 10 дней в апелляционном порядке.
Автор: Куприянова Вера Николаевна
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: