Преимущества и способы получения гражданства Сингапура в 2019 году

У большинства граждан различных государств страны Азии ассоциируются с грязными городами, бродячими по улицам жителями, постоянно выпрашивающими у туристов деньги. Но не многие знают, что Сингапур – это настоящий оазис среди таких стран. В этой стране правительству за последние несколько десятков лет удалось достигнуть высокого уровня развития не только экономики, но и жизни граждан в целом. Ее стоит обязательно посетить тем, кто считает Азию неблагополучными странными третьего мира. Сингапур покоряет сердца многих туристов, после чего они желают здесь остаться на постоянное проживание.

Оглавление

  • Преимущества гражданства Сингапура
  • Способы получения гражданства
    • Срочный ВНЖ
    • ВНЖ на год
  • Гражданство для специалистов

Этапы эмиграции в Сингапур из России

Первое, что необходимо сделать иностранному гражданину, — это оформить визу, соответствующую цели его приезда.

Для оформления потребуются следующие документы:

  • электронная анкета;
  • загранпаспорт;
  • цветная фотография;
  • медицинский страховой полис;
  • приглашение.

Документы подаются в электронном виде. Оформляется виза в течение 2-5 дней. Сразу после прибытия в Сингапур вы имеете право подать заявление на оформление ВНЖ.

Для этого понадобятся:

  • заявление;
  • четыре фотографии 3,5х4,5 см;
  • заграничный и гражданский паспорт;
  • справка об отсутствии судимости;
  • подтверждение финансовой обеспеченности;
  • справка о прохождении медицинской комиссии в Сингапуре на наличие опасных заболеваний;
  • другие документы, необходимые для подтверждения основания вашего законного пребывания на территории государства (трудовой договор, свидетельство о браке, письмо о зачислении в вуз, справка о кровном родстве и др.);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Возможность двойного гражданства

Нашим соотечественникам, решавшим переехать в эту азиатскую экзотическую страну, следует иметь в виду, что оформить сингапурский индигенат, сохранив при этом российский, невозможно. Несмотря на то, что Сингапур – вполне демократическое государство, на бипатризм существует строгий запрет. Согласно закону, чтобы получить гражданство республики, соискатель должен оформить отказ от предыдущего.

Читаем также: Работа в Сингапуре для русских в 2019 году Образование в Сингапуре

Установленные требования к претендентам

Чтобы воспользоваться привилегиями и получить постоянную регистрацию в России по сокращенному порядку, необходимо соответствовать нескольким требованиям:

  • возраст от 18 лет;
  • владение русским языком;
  • наличие документа, доказывающего отказ от иного гражданства;
  • дееспособность;
  • отсутствие судимости;
  • официально зарегистрированная деятельность: трудовой договор или собственный бизнес;
  • наличие ВНЖ.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)577-00-25 (доб. 197)

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-66-30 (доб. 197)

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Упрощенный порядок получения гражданства РФ доступен для бывших жителей СССР, РСФСР. После распада государственного строя они признаются носителями русского языка. Если они не принимали иной гражданский статус и имеют соответствующее свидетельство о рождении, то оформление происходит по статье 14 части 2 пункту «а».

Предпочтение отдается тем, кто может внести весомый вклад в экономику страны. По льготной схеме заселяют тех лиц, которые закончили высшее учебное заведение с аккредитацией в российских городах и получили диплом специалиста после 01.07.2002. Для них разработан регламент по статье 14 части 2 пункту «е».

Способы получения гражданства

Существует несколько различных способов, которыми можно получить Сингапурское гражданство. К ним относятся:

  • получение вида на жительства типа Immediate PR (по-другому он еще называется срочный ВНЖ);
  • получение вида на жительства типа LRP, созданного для специалистов в определенных отраслях;
  • рабочий отпуск, который подразумевает получение специальной визы для поиска работодателя в Сингапуре.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и специфику. Главной и самой первой ступенью для получения гражданства является получение сингапурского вида на жительство. Именно этот документ дает право находиться в стране безвыездно длительное время. И только после этого иностранец сможет подать заявление о получении гражданства.

Срочный ВНЖ

Этот вариант считается наиболее быстрым, но он менее популярен среди иммигрантов. После подготовки и сбора всех документов вопрос о выдаче разрешение на ПМЖ решается в течение 1-2 дней. Но к кандидату предъявляются достаточно жесткие требования:

  1. Он должен вложить в местную экономику страны не менее 2,5 миллионов долларов. Эти средства могут быть инвестированы в свой собственный бизнес или в акции работающих компаний на территории Сингапура.
  2. Кроме такой большой суммы вложений, от кандидата требуется подробный инвестиционный план на следующие годы, наличие хорошей репутации, а также обязательный опыт ведения бизнеса.

В некоторых случаях, помимо крупных инвесторов, получить ВНЖ могут и представители культуры, такие как художники, актеры, музыканты и прочие деятели искусства с мировой репутацией. Они должны документально подтвердить свои достижения и наличие у них сертификатов.

Все документы отправляются изначально по электронной почте в государственное учреждение под названием National Arts Council. Именно эта организация отвечает за развитие искусства в стране.

После рассмотрения направленных документов заявителю направляется ответ.

ВНЖ на год

Этот вариант создан для специалистов в определенных отраслях. В этом случае вид на жительство выдается в качестве аванса резиденту. Он должен приехать в страну и в течение одного года найти себе работу, исходя из своих профессиональных навыков и предпочтений. Но если в течение этого времени человек не сможет трудоустроиться, то его ВНЖ будет аннулирован. Этот способ наиболее распространен среди иностранцев, так как он не требует от них больших финансовых вложений. От человека только требуется иметь определенное образование, позволяющее ему найти хорошую высокооплачиваемую работу.

Для подачи заявления на получение ВНЖ на год потребуется собрать определенный пакет документов. К ним относятся:

  • копии национального и заграничного паспорта заявителя, а также всех его членов семьи, которые планируют иммигрировать в страну вместе с ним;
  • свидетельство о рождении каждого члена семьи;
  • документы об образовании заявителя;
  • отзывы от работодателей и рекомендательные письма;
  • справка о заработной плате за последние полгода;
  • налоговые декларации за последние 3 года;
  • свидетельство, подтверждающее наличие зарегистрированного брака.

Важно знать, что правительство Сингапура позволяет получать вид на жительство не только самому заявителю, но и его официальному супругу, а также детям. При этом возрастной ценз для детей установлен в 21 год. До достижения этого возраста ребенок может получить ПМЖ вместе со своим родителем.

Отдельно для детей потребуется подготовить следующие документы:

  • копии его национального и заграничного паспорта (если ребенку нет 14 лет, национальный паспорт не потребуется);
  • свидетельство о рождении, подтверждающее родственную связь с заявителем;
  • для лиц, обучающихся или закончивших школу, колледж или иное учреждение, обязательно наличие аттестата или справки из учебного заведения;
  • при наличии трудового опыта желательно предоставить рекомендательное письмо.

Если заявителем является только один родитель, а второй остается жить в другой стране, то потребуется дополнительный комплект документов:

  • при временном отсутствии родителя нужна заверенная нотариусом доверенность;
  • в случае официального развода родителей потребуется свидетельство об этом;
  • в случае смерти одного из супругов потребуется свидетельство об этом;
  • при наличии других обстоятельств отсутствия супруга потребуются справки, копии протоколов и иные документы, подтверждающие эти факты.

Но важно знать, что в стране действует закон об обязательной службе в армии для мужчин от 21 года до 45 лет. Поэтому не многие стремятся сделать гражданство своим сыновьям и мужьям. В качестве альтернативного варианта можно оформить своим детям иждивенческую визу Dependant Pass. В этом случае они смогут проживать длительное время в стране вместе со своими родителями.

Способы иммиграции из России в Сингапур

Местное иммиграционное законодательство разрешает иметь один из двух видов на жительство (ВНЖ): временный и постоянный. Последний — аналог ПМЖ, понятия которого попросту не существует в Сингапуре.

Всего 10%!местных жителей имеют постоянный ВНЖ.

Действует несколько программ для иммигрантов, предусмотренных государством. Переезд в Сингапур возможен для следующих категорий граждан:

  • инвесторов в экономику страны и предпринимателей;
  • участников программы воссоединения семьи;
  • супругов граждан Сингапура;
  • выдающихся деятелей спорта, науки, искусства;
  • квалифицированных специалистов.

Справка! Приобретение недвижимости на территории города-государства закон не считает основанием для оформления вида на жительство, однако это одно из обязательных условий его получения (в этом случае аренда также будет учитываться).

Теперь рассмотрим каждый из основных способов иммиграции более подробно.

Как переехать жить в Сингапур на ПМЖ: плюсы и минусы иммиграции

Трудоустройство

Получение ВНЖ по трудоустройству возможно только с предложения фирмы, в которую вы устроились. Наличие официального трудового договора позволит вам получить временный ВНЖ. Обычно в случае трудоустройства временный ВНЖ быстро перерастает в постоянный, так как работодатель тоже заинтересован в длительном найме, а не в краткосрочном.

После прохождения испытательного срока, указанного в договоре, работодатель оформляет своему рабочему постоянный вид на жительство. Он действует бессрочно, но требует продления каждые 5 лет.

Есть особый список, составленный правительством страны, в котором указаны приоритетные профессии для иностранцев. Для каждой национальности своя определенная профессиональная область.

В этот список входят следующие сферы деятельности:

  • медицина;
  • строительство;
  • компьютерные технологии;
  • масс-медиа;
  • экономика и финансы;
  • туристическое дело;
  • юриспруденция;
  • маркетинг.

Инвестиции и открытие собственного бизнеса

Прежде всего бизнесмену необходимо оформить предпринимательскую визу. Для получения этого документа нужно соблюсти некоторые условия:

  • на счету фирмы должно быть не менее 50 тыс. долларов;
  • сам бизнесмен должен владеть от 30%!акций предприятия;
  • бизнес должен быть официально зарегистрирован на территории государства в течение полугода, не меньше.

Продлевать такую визу необходимо каждый год. Важно, чтобы каждый год у предприятия становилось минимум на 2 рабочих места больше, чем в предыдущем. Также оборот компании должен ежегодно увеличиваться минимум на 100 тыс. долларов.

Как переехать жить в Сингапур на ПМЖ: плюсы и минусы иммиграцииЧерез два года непрерывного проживания в стране, ведения успешного бизнеса, выплаты регулярных зарплат рабочим и налогов государству бизнесмен получает право подать прошение о получении ВНЖ.

Еще один способ для бизнесменов — вложить 2,5 млн долларов в развитие сингапурской экономики. Это можно сделать, лично инвестировав деньги в какой-либо уже развивающийся бизнес, либо перевести средства в специальный фонд GIF, который оказывает помощь местным компаниям.

Требования для инвесторов:

  • опыт в ведении бизнеса более трех лет;
  • суммарный трехлетний оборот должен составлять не менее 50 млн долларов;
  • наличие бизнес-плана на 5 лет;
  • подтвержденные достижения в ведении собственного дела;
  • инвестировать средства можно только в одну из одобренных отраслей бизнеса.

В течение одного года после вложения инвестор получает вид на жительство. В этом случае ВНЖ могут оформить все члены семьи, включая даже женатых детей старше 21 года.

Воссоединение семьи

Если в Сингапуре живет один из ваших близких родственников, ВНЖ будет получить относительно просто. К близким родственникам относятся супруги, родные братья и сестры, родители, бабушки и дедушки, дети.

Сначала оформляется временный вид на жительство. Заявление на получение постоянного статуса лучше подавать сразу после получения временного. Часто эта процедура занимает тянется от нескольких месяцев до года.

Срок рассмотрения заявления завис ит от загруженности иммиграционной службы и от конкретного случая, так как каждая ситуация разбирается индивидуально.

Для ученых, деятелей культуры и спортсменов

Правительство страны заинтересовано в привлечении таких категорий граждан. Сингапур — быстроразвивающаяся и постоянно меняющаяся страна, которая нуждается в притоке научных сотрудников, писателей, художников, актеров, спортсменов и др.

Для таких людей существуют особые условия иммиграции — им сразу оформляется постоянный вид на жительство с последующим оформлением гражданства.

Заключение брака

При оформлении официального союза с гражданином или гражданкой страны иностранный супруг получает сразу постоянный ВНЖ. Через два года пребывания в браке можно подавать прошение на получение гражданства Сингапура.

Важно! Будьте готовы к различным проверкам от государственных служб действительности вашего брака. В случае если его признают фиктивным, вас ждет штраф и депортация.

Получение образования

Иностранные студенты, поступившие в местный вуз, имеют право на оформление временного ВНЖ. Оформляется документ на один год. Каждый новый год его необходимо продлять, подтверждая успешную сдачу экзаменов в конце каждого курса.

При подаче документов в иммиграционную службу студенты предоставляют письмо о зачислении и справку об оплате первого года обучения.

Если после окончания вуза вы захотите остаться в стране, вам нужно будет найти официальную работу и оформить постоянный ВНЖ.

Как переехать жить в Сингапур на ПМЖ: плюсы и минусы иммиграции

Перспективы обретения гражданства

Иммиграция в Сингапур из России не приобрела массового характера, в связи с другой культурой, менталитетом местных жителей, удаленностью от родной страны. Тех же, кто решается на такой шаг, привлекает высокий уровень экономического развития, стабильность, низкие показатели преступности. Так, власти республики добились того, что желающих совершать незаконные деяния здесь немного, поскольку денежные санкции даже за административные правонарушения исчисляются огромными суммами.

Уровень жизни в Сингапуре так же высок, как и в развитых государствах Европы, Америки. Особенность страны состоит в том, что здесь нет ветхого жилья. Все постройки возведены не более 30–40 лет назад. Обладатели паспорта гражданина республики имеют возможность посещать около ста семидесяти стран мира без визы или по льготным правилам въезда. Кроме того, граждане Сингапура имеют избирательные права. Для них действуют льготы при приобретении государственного жилья.

Паспорт гражданина Сингапура

Паспорт Сингапура

Оформление индигената предполагает несколько этапов. Первоначальный шаг – получение визы для въезда в страну, затем – ВНЖ и ПНЖ. Иногда этап получения временного разрешения можно обойти и сразу подать бумаги на постоянный вариант документа. Получить гражданство в 2019 году иностранец имеет право после двух лет легального проживания на территории Сингапура. Упрощенное миграционное законодательство и благожелательное отношение правительства позволяет лицам с иной государственной принадлежностью сравнительно оперативно получить паспорт гражданина республики.

Заключение

Упрощенный порядок получения российского паспорта дает право восстановить родственные и дружеские связи с бывшими соотечественниками. Власти страны готовы принимать те семьи мигрантов, которые вкладывают деньги в образование детей и трудятся на благо процветания региона проживания. Русскоязычные мигранты из Беларуси, Украины рассматриваются вне очереди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: