Порядок уведомления о наличии двойного гражданства в 2019 году

Вопросы миграции с июля 2019 года находятся в ведении Министерства внутренних дел. Для этих целей в его составе создано Главное управление по вопросам миграции, имеющее структурные подразделения в регионах (краевые, областные). Российский основной закон допускает бипатризм у своих граждан. Но уведомление о двойном гражданстве в 2019 году является обязательным условием. При этом следует помнить, что освобождения от правовых обязанностей не происходит.

Содержание

  • 1 Различия между двойным и вторым гражданством
  • 2 Для чего необходимо уведомлять органы
  • 3 Кто освобожден
  • 4 Особенности заполнения заявления
    • 4.1 Для взрослых
    • 4.2 Для детей и недееспособных граждан
  • 5 Куда подавать уведомление
    • 5.1 Сроки
  • 6 Список необходимых документов
    • 6.1 Подача документации
    • 6.2 Рассмотрение
  • 7 Ответственность за несвоевременную подачу уведомления
  • 8 Подводя итоги

Куда подавать уведомление

  1. копию паспорта гражданина Российской Федерации;
  2. копию документа, подтверждающего иностранный статус уведомителя;
  3. копию паспорта гражданина другого государства;
  4. копию документа, подтверждающего, что заявитель постоянно проживает по определенному адресу на территории России.

Важно! Никаких переводов на русский язык иностранного паспорта (в соответствии с введением в действие нового законодательства с 4 августа 2014 года) никто не имеет права требовать!

Если речь идет не только о совершеннолетнем гражданине, но и о недееспособном или несовершеннолетнем лице, имеющем, кроме российского гражданства, паспорт другого государства, то к уведомлению необходимо прикладывать такие документы:

  1. свидетельство о рождении (если речь идет о ребенке, имеющем второе гражданство);
  2. акт, свидетельствующий о назначении опекуна;
  3. акт, фиксирующий назначение попечителя.

При подаче уведомления о наличии двойного гражданства у ребенка возрастом до 14 лет его законный представитель должен иметь при себе документ, подтверждающий, что ребенок имеет российское гражданство. Таким документом считается один из перечисленных:

  1. заграничный общего назначения, служебный или дипломатический паспорт, оформленный родителями на ребенка;
  2. заграничные общего назначения, служебные или дипломатические паспорта родителей ребенка;
  3. свидетельство о рождении ребенка, имеющее соответствующие отметки иностранных государственных органов;
  4. специальный вкладыш к свидетельству о регистрации ребенка, оформленный соответствующими органами контроля другого государства.

Административная ответственность

Так, в Кодексе административных правонарушений РФ теперь действует статья 19.8.3, предусматривающая наказание за действия, приводящие к нарушению порядка, касающегося сроков подачи уведомления о получении, кроме имеющегося российского гражданства, еще и статуса иностранца. Данное нарушение классифицируется следующими действиями:

  1. несвоевременным предоставлением пакета необходимых документов;
  2. размещение в уведомлении неполной информации, требуемой в соответствующих пунктах;
  3. сознательного предоставления в тексте уведомления недостоверной информации.
  4. За совершение данного нарушения предусматривается наложение денежного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Уголовная ответственность

В Уголовном Кодексе РФ появилась статья 330.2, предусматривающая наказание за то, что гражданин вообще не сообщает в соответствующие государственные органы о получении им второго гражданства. В этой ситуации у человека должен быть доказанный судом, в рамках уголовного расследования, умысел не сообщать об изменении его статуса в другом государстве.

Так, при отсутствии данного уведомления на гражданина, обязанного подать его на протяжении обусловленного периода, может быть наложен штраф в размере:

  1. двести тысяч рублей (а в некоторых случаях речь может идти и о больших суммах);
  2. в эквиваленте суммы заработной платы, начисленной нарушителю за последний год;
  3. в эквиваленте суммы любого другого дохода, полученного на протяжении последнего года.

Обязательные работы

К гражданину, который сознательно нарушил порядок уведомления государственных органов о получении дополнительно гражданства другой страны (в частности, его не предоставления), может быть применена норма наказания в виде назначения обязательных общественных работ. Общий период выполнения таких работ не может превышать 400 часов.

Итак, главное требование при соблюдении норм законодательства в вопросах наличия двойного гражданства – это своевременное обращение в территориальный отдел миграционной службы. Процедура подачи уведомления простая, не требует особых усилий. Важно правильно заполнить бланк уведомления, и не пропустить сроки его подачи.

Если же не выполнить указанные требования, указать неполные или недостоверные данные, то наступает административная или уголовная ответственность. Лучше ее, конечно же, избежать.

Как уведомить о втором гражданстве

Перечислим тех, кому необходимо обращаться в ФМС:

  1. Лицам, имеющим вид на жительство в другой стране.
  2. Россиянам, имеющим права проживать в другом государстве. Об этом также должен свидетельствовать соответствующий документ.
  3. Представители несовершеннолетних граждан РФ.
  4. Представители лица, недееспособного или ограниченного в дееспособности.

Конечно же, есть исключения.

Граждане, которые не проживают постоянно на территории России, но при этом имеют два гражданства, могут не обращаться в службу. Как правило, гражданин должен обратиться в ФМС в течение 60 дней с момента получения второго гражданства.

Этот срок может быть уменьшен или увеличен, если между странами подписано соглашение или международные договора, в которых прописаны обязанности по уведомлению.

Список необходимых документов

Документы

Следует представить:

  1. Копию внутреннего паспорта.
  2. Уведомление.

Для не достигших совершеннолетия перечень дополняется свидетельством о рождении и сведениями о родителях или опекуне.

Подача документации

Уведомление с приложением можно предъявлять лично или воспользовавшись услугами «Почта России». Отправлять его из-за границы нельзя. Также нет возможности пересылать его через консульство той страны, в которой человек присутствует в данное время.

Рассмотрение

После приема документов уполномоченные лица проверяют правильность его заполнения, осуществляют проверку идентичности изложенных там сведений с представленной в оригиналах, сличают подписи. При выявлении неточностей или обнаружении ошибок об этом сообщают заявителю.

В чем отличие между двойным и вторым гражданством

blank uvedomleniya o vtorom grazhdanstve dlya vzroslogo

Своим гражданином человека могут признать несколько государств. При этом оформления выхода из состава России не требуется. Следует выполнять свои правовые обязанности перед страной, в которой он проживает в настоящее время. В законодательстве не существует различия между понятиями – «двойное» и «второе» гражданство, поскольку последнее там не используется.

В настоящий момент такого рода соглашение у РФ действует только с одним государством – Таджикистаном. До прошлого года аналогичная ситуация была с Туркменистаном, но договор не был продлен по инициативе властей этой среднеазиатской страны. Из этого следует, что обстоятельства могут часто меняться, и при необходимости надо узнавать из компетентных источников, в каких странах разрешено двойное гражданство с Россией.

Второе гражданство — человек имеет два паспорта, является гражданином двух государств, при этом несет свои гражданские обязательства перед обоими государствами (служба в армии, уплата налогов)

Двойное гражданство — то же самое что и второе, но между этими государствами имеется соглашение, что люди, являющиеся гражданами обоих этих государств, несут гражданские обязанности только в одном из них. На данный момент у Российской Федерации заключено такое соглашение только с Туркменией и Таджикистаном. Велись переговоры с Украиной, но они не были доведены до конца.

Срок уведомления о двойном гражданстве. регистрация двойного гражданства

2 Обязательно ли уведомлять о втором гражданстве

  • 2.1 Кто может не сообщать о втором гражданстве
  • 3 Бланк подачи уведомления
  • 3.1 Форма уведомления для совершеннолетнего гражданина РФ
  • 3.2 Форма уведомления для несовершеннолетнего гражданина РФ
  • 4 Список необходимых документов
  • 5 Правила заполнения бланка
  • 6 Где принимают извещения
  • 7 Как и когда подать уведомление
  • 7.1 Личное посещение ГУВМ МВД
  • 7.2 Через Почту России
  • 8 Последовательность подачи извещения
  • 9 Процедура рассмотрения документов
  • 10 Штраф за невыполнение закона
  • 11 Штраф за двойное гражданство: Видео

Понятие второго гражданства Согласно Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, гражданство другой страны приобретается с получением паспорта иностранного государства.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: