Все о двойном гражданстве России и Франции

В большинстве случаев Россия запрещает двойное гражданство для жителей своей страны. Однако, в ситуации с Францией подобное разрешено. Как получить двойное гражданство россиянину?

Преимущества и недостатки двойного гражданства

Жители Российской Федерации, Беларуси, Казахстана и Киргизии имеют право оформлять статус по упрощенной процедуре. Такую возможность предоставляет четырехстороннее соглашение о гражданстве, подписанное вышеупомянутыми странами 26 февраля 1999 года.

Статус бипатрида позволяет исполнять государственные обязанности только в одной стране. Например, пройдя воинскую службу в рядах армии на родине, лицо, имеющее двойной статус, освобождается от этой повинности в месте последующего проживания. В случае второго гражданства таких привилегий нет. Нередко уплату налогов приходится проводить в двойном размере, а воинский долг отдавать повторно на новом месте жительства.

Любой международный договор о двойном гражданстве, с какими бы странами и РФ ни был заключен в дальнейшем, принесет обладателям двух паспортов и некоторые неудобства, и определенные выгоды. В первом случае не исключены финансовые затруднения при переездах, языковой барьер, невозможность занимать должности на госслужбе. Во втором – это поспособствует улучшению жизни людей, позволит свободно путешествовать, предприниматели смогут расширить свое дело, открыть счета в международных банках и так далее.

Процедура восстановления

Те россияне, которые имеют французские корни, могут попробовать восстановить гражданство. Для этого следует доказать, что ходатайствующее лицо является прямым потомком француза, и представить подтверждающие данный факт документы. Следует учитывать, что это длительная и затратная процедура, причём без гарантии успеха. Прибегают к такому способу получения гражданства Франции редко.

Читаем также: Виза во Францию для россиян в 2019 году

Как стать гражданином Франции россиянам и украинцам

Случаи отказа в гражданстве для Франции — совершенно не редкость. Законодательство страны допускает возможность обжалования негативного решения в судебном порядке. Письмо с отказом обязано содержать его причину. Её следует попытаться устранить. Подача апелляции возможна в течение двухнедельного срока после получения на руки отрицательного ответа. Иногда следует обратиться к услугам адвоката, имеющего достаточный опыт в иммиграционных вопросах. Или попытаться самому аргументировано доказать нормативное или процессуальное нарушение законодательства страны в ходе рассмотрения ходатайства. Часто именно таким путём можно получить в руки долгожданный паспорт.

На паспорт страны могут рассчитывать дети апатридов (лиц без определённого гражданства), а также иностранцев, если они проживают на французской территории пять лет с одиннадцатилетнего возраста. Это значит, что несовершеннолетний, проживающий на законных основаниях во Франции, если его родители не являются её гражданами, может лично подать прошение о предоставлении ему гражданства уже в 16 лет и его однозначно получит.

Знание языка

Ужесточенные требования относительно знаний французского языка были сформированы только в 2012 году.

Если ранее получить гражданство Франции можно было, подтвердив свое проживание на территории страны и пройдя собеседование устно и во время подачи документов, то сегодня требуется предоставление сертификата о сданном экзамене.

Это связано с тем, что большая часть эмигрантов в результате полученного французского паспорта не знают государственный язык. А при этом государство тратит огромные денежные средства на курсы по изучению французского эмигрантами.

Чтобы получить сертификат о сданном экзамене, требуется не только пройти собеседование на французском, но и сдать тестирование.

В тесте будут представлены вопросы на выяснение знаний об экономике страны и ее истории. Разумеется, все документы предлагаются на французском языке.

Правила уведомления о втором паспорте

В 2014 году были внесены поправки в Закон «О гражданстве РФ». Новшества обязывают россиян, имеющих второй паспорт или вид на жительство в другой стране, информировать об этом ведомство, занимающееся вопросами миграции. Уведомление о двойном гражданстве подается на протяжении 60 дней после приобретения дополнительного статуса.

Россияне, фактически проживающие в зарубежье, обязаны уведомить ГУВМ МВД о своем новом статусе по приезде на территорию РФ. Правда, подавать извещение предписывается гражданам, имеющим российскую регистрацию. Бланк уведомления и образец его заполнения доступны для скачивания на нашем сайте. Разрешено передавать документ при личном посещении либо посредством пересылки заказного почтового отправления.

Ответственность за неуведомление

Законодательством предусмотрено довольно внушительное наказание за отсутствие оповещения о приобретении дополнительного паспорта. Штраф за неуведомление о втором гражданстве может достигать 200 тысяч рублей. Возможна альтернатива в форме общественных работ длительностью до 400 часов. Запоздавшее оповещение полномочных органов о получении еще одного статуса тоже наказывается. Но в этом случае сумма взыскания гораздо меньше: от 1500 до 2500 рублей.

Допустимо ли двойное гражданство

Франция и Россия допускают двойное гражданство. При этом следует учитывать, что гражданин РФ, имеющий второе гражданство, должен уведомить в этом органы МВД. Сделать это нужно не позднее чем через месяц с момента въезда на территорию России.

Глава 1

Ст.96. (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.) Француз, который фактически поступает как гражданин иностранного государства, может, если он обладает гражданством этого государства, быть объявлен утратившим качество француза в силу декрета, изданного в соответствии с мнением Государственного Совета. Абзац 2 отменен Законом N 84-341 от 7 мая 1984 г. — для применения Закона от 7 мая 1984 г. заморских территориях и Майотте см. выше положение Ст.37-1, выделенные курсивом. Ст.97. (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.) Утрачивает французское гражданство француз, который, поступив на военную или государственную службы за границей, либо на службу в международную организацию, членом которой Франция не является, либо сотрудничает с ними, продолжает оставаться на службе и сотрудничать, несмотря на требование французского правительства отказаться от этого. Заинтересованное лицо будет объявлено утратившим французское гражданство декретом Государственного Совета, если в определенный для отказа от должности срок, который не может быть меньше двух недель и больше двух месяцев, оно не прекратило свою деятельность. Если мнение Государственного Совета является неблагоприятным, мера, предусмотренная в предыдущем абзаце, может быть принята советом министров.

Ст.97-2. (Закон N 73-42 от 9 января 1973 г.) Решение о восстановлении в французском гражданстве лиц, в отношении которых установлено, что они обладали качеством француза, принимается на основании декрета или заявления в соответствии со специальными положениями, определенными нижеизложенными статьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: