Все о гражданстве Бельгии

Бельгия является одной из самых продвинутых европейских стран, с развитой экономикой, высоким уровнем безопасности и заботой о своих гражданах.

Там практически нет безработных, условия для жизни созданы очень комфортные. Неудивительно, что поток мигрантов в страну не прекращается. Однако получить бельгийских паспорт бывает непросто.

В каких случаях не допускается

Запрещено иметь двойное гражданство:

  • государственным служащим;
  • членам Общественной палаты РФ;
  • участникам избирательной комиссии, которые обладают правом решающего голоса;
  • сотрудникам и основателям СМИ.

Лица из указанных категорий при попытке оформления зарубежного паспорта получат отказ от Министерства иностранных дел РФ.

Где получать паспорт

После подачи прошения следует по-прежнему жить и работать в Бельгии, соблюдая законы страны. О результатах его рассмотрения заявитель уведомляется письменно. При положительном решении для получения паспорта гражданина Бельгии необходимо явиться в городскую мэрию по месту регистрации. С собой нужно взять документ, удостоверяющий личность.

Получение гражданства РФ по браку

  • будущие муж и жена должны подать в ЗАГС, который находится на территории России, свое совместное заявление о намерении пожениться;
  • подача заявления может осуществляться лично будущими супругами в органы ЗАГСа или можно подать заявление через портал муниципальных и государственных услуг;
  • к заявлению о намерении заключить брак также подаются нотариальный перевод иностранного паспорта, перевод можно также заверить у консула или в другом учреждении страны, гражданином которой является будущая супруга или супруг.
  1. Свидетельство о заключении брака;
  2. Паспорт жены /мужа с гражданством РФ, который имеет регистрации в России на постоянной основе.
  3. Вид на жительство.
  4. Квитанцию о погашении госпошлины, которая составляет 3500 рублей.
  5. Документ, который подтверждает регистрацию иностранца в РФ.
  6. Иностранцу нужно подать документы, которые подтверждают его отказ от нынешнего гражданства или же, подтверждение того, что у него нет возможности получить отказ. Если в стране, гражданство которой имеет заявитель, предусмотрено получение двойного или второго гражданства, то подавать отказ от гражданства необязательно.
  7. 3 фото заявителя размером 30 х 40.
  8. Желающим получить гражданство по браку также нужно подавать документы, которые подтверждают наличие у иностранца постоянного дохода на территории России. Принимаются такие документы: декларация о доходах физлиц, справка с места работы, декларация из налоговой, трудовая книжка, банковские выписки, где указано о наличии на счете денег, пенсионное удостоверение и т.д.

Рекомендуем ознакомиться:  Реновация Хрущевок Спб Последние Новости 2019 Спб

Как получить гражданство Бельгии гражданину России

Получение гражданства россиянами происходит в несколько этапов:

  1. Сбор документов, перевод копий, заверение у нотариуса и т.д.
  2. Запись на собеседование в Палату представителей, которая принимает решение о выдаче гражданства.
  3. Заявитель получает уведомление о рассмотрении прошения. В это время документы по очереди передаются в Управление по делам иностранцев, прокуратуру и Департамент национальной безопасности.
  4. Компетентные органы отправляют свои решения в Палату представителей, начинается обработка ответов и принятие окончательного решения.
  5. Ответ является правовым актом, который публикуется в газете Belgisch Staatsblad и других национальных изданиях.
  6. Лицо становится гражданином страны в день публикации объявления о принятии в гражданство. Человек также получит извещение по обычной почте.

Отличия между двойным и вторым гражданством

Двойное гражданство

Конституцией РФ зафиксировано право россиян на владение двумя паспортами. Кроме того, Закон о гражданстве Российской Федерации (N 62-ФЗ, принятый 31 мая 2002 года) подтверждает, что новый статус не может стать поводом для выхода из предыдущего индигената. Но наличие двух паспортов еще не определяет правовой статус его владельца. Все зависит от взаимоотношения держав, где он собирается жить или проводить бо́льшую часть времени.

Особенности двойного гражданства

Лицо, оформившее дополнительный паспорт, вправе претендовать на статус бипатрида при наличии специального договора между его родиной и будущей страной проживания. Во всех иных случаях налагается запрет на нахождение россиян под покровительством одновременно нескольких государств.

Юридическое положение субъектов, оформивших двойное гражданство, позволяет им в полной мере сохранить права и обязанности жителей обоих государств. Но некоторые из них приоритетно выполняются в месте постоянного пребывания. Например, несение воинской службы.

Что такое второе гражданство

Отсутствие официального договора между державами — не повод жертвовать дополнительным статусом. Просто наличие еще одного паспорта рассматривается как второе гражданство. Интересы россиян в этом вопросе законодательством не ущемлены. Наличие множественного гражданства никак не сужает их права. Однако предусмотрено обязательное уведомление органов власти о факте обретения «новой родины».

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)577-00-25 (доб. 197)

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-66-30 (доб. 197)

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Правовые ограничения

По большей части государство допускает наличие дополнительного паспорта. Под ограничение подпадает узкий круг граждан, в том числе государственные служащие. Кроме того, статус обычно присваивают людям, прожившим на территории государства несколько лет.

Утрата статуса гражданина

Паспорта могут быть лишены лица, которые приобрели статус резидента другого государства до 2007 года. Такая же мера применяется и к бельгийцам в возрасте 18-28 лет, которые получили гражданство по заявлению, но более 10 лет не проживают в стране. В остальных случаях такие действия не предусмотрены ни внутренним законодательством, ни международными договорами.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку в 2019 году

Один их самых востребованных способов получения российского гражданства для граждан других государств – заключение брачного союза с гражданином РФ. Этот способ легализации популярен в связи с льготами, которыми могут воспользоваться граждане с иной государственной принадлежностью, став супругом/супругой россиянина. Получение гражданства РФ по браку оформляется в укороченные сроки, в отличие от обычного порядка принятия иностранца в российское гражданство.

После заключения брачного союза и оформления ВНЖ не следует сразу же писать прошение о предоставлении гражданства Российской Федерации. Сколько надо прожить в браке, чтобы получить гражданство РФ? По прошествии трех лет с момента оформления брачных уз можно вносить заявку на оформление гражданского статуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: