Где и как можно получить вкладыш о гражданстве РФ для ребенка?

Вопросы, связанные с гражданством РФ, в том числе и несовершеннолетних, регулируются Законом N 62-ФЗ от 31.05.2002. Согласно ст. 12 данного нормативно-правового акта, ряд категорий могут стать гражданами России по рождению.

Однако для некоторых из них требуется пройти несложную, но обязательную процедуру, чтобы подтвердить гражданство РФ ребенку.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.   Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

  • Когда необходимо подтверждение?
  • Документация, подтверждающая статус российского гражданина — что это?
  • Где и как получить вкладыш для загранпаспорта, отметку в свидетельство о рождении или справку?
  • Сроки и госпошлины
  • Заключение

Кто может претендовать на гражданство

Гражданство РФ

Большая часть россиян приобретает гражданство автоматически, т. е. по праву рождения. Это когда один или оба родителя уже имеют такое гражданство. Или если ребенок родился в России у граждан других государств, но эти страны в гражданстве ему отказывают. Остальным же приходится проходить процедуру приобретения или восстановления утраченного гражданства. Сделать это можно либо на общих основаниях, либо по более простой схеме.

Основная разница для претендента заключается в том, что отличаются сроки прохождения всех положенных этапов и несколько разнятся документы, необходимые для получения российского гражданства. Стать гражданином России на общих основаниях могут лица с гражданством другого государства, которые соответствуют следующим требованиям:

  • с момента получения ВНЖ они провели на территории РФ хотя бы 5 лет (покидая страну не более чем на 90 суток в год);
  • у них есть официальный источник дохода;
  • они сумели сдать экзамен на владение русским языком.

Реклама

Не дожидаться 5-ти лет, а уложиться в год имеют право граждане, представляющие большой интерес для страны своими достижениями и квалификацией, а также те, кому Россия официально предоставляет политическое убежище или законодательно признает беженцем.

Вовсе обойти необходимость получать ВНЖ могут лица, служившие в российской армии по контракту не менее 3-х лет. Представить документы на гражданство сразу же после приобретения ВНЖ (по упрощенной схеме) могут следующие лица:

  • дети гражданина России, живущего в РФ;
  • апатриды, которые когда-то были гражданами Советского Союза;
  • те, у кого супруг (супруга) – гражданин РФ при условии, что их официальный брак длится не менее 3 лет;
  • нетрудоспособные лица при условии, что их дееспособный ребенок – гражданин РФ;
  • лица, у которых несовершеннолетний ребенок (или совершеннолетний, но недееспособный) – гражданин России, а второй его родитель – российский гражданин числится без вести пропавшим или умер;
  • граждане, окончившие после 1 июля 2002 г. государственные образовательные учреждения РФ. При этом после получения документа об образовании они должны остаться работать в России. К моменту подачи заявления срок их трудовой деятельности должен составлять никак не менее 3-х лет;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие трудовую деятельность в России не менее 3-х лет и заплатившие за этот срок налогов на сумму не менее 1 млн. рублей;
  • если гражданин – владелец 10 процентов уставного капитала крупного российского предприятия;
  • ветераны Великой Отечественной войны, живущие в России;
  • граждане Беларуси, Республики Казахстан и Кыргызстана.

Все, изъявившие желание стать гражданами России, должны иметь собственный доход, достаточный для жизнеобеспечения и быть готовыми отказаться от прежней гражданской принадлежности другой стране.

Для чего нужно подтверждать гражданство

Вкладыш о гражданстве ребенка

При появлении ребенка на свет родители получают документ, свидетельствующий о факте регистрации рождения ребенка, в котором фиксируются такие данные отпрыска: Ф. И. О., место, дата рождения. Однако сведения о том, что малыш имеет гражданскую принадлежность к Российской Федерации, в указанном документе отсутствуют. С этой целью стали выдавать вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство ребенка. Но зачем необходимо доказывать, что малыш обладает гражданским статусом в РФ? Существует несколько обстоятельств, при которых наличие индигената обязательно:

  • оформление маткапитала;
  • оформление заграничного паспорта ребенку в случае выезда за пределы России;
  • оформление социальных льгот и пособий;
  • регистрация младенца по месту жительства;
  • устройство в образовательные учреждения.

В остальных случаях родители по своему усмотрению решают, прибегать или нет к процедуре получения отметки о гражданской принадлежности своего малыша. Несмотря на то, что оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка в большей степени носит рекомендательный характер, лучше не пренебрегать процедурой.

Сроки и госпошлины

Согласно Положению 2002 года подтверждение гражданства производится в день подачи документов заявителями и не позже.

Никакие пошлины при этом не оплачиваются.

Перечень документов

В зависимости от схемы оформления, варьируется перечень документов для получения гражданства РФ. Основная разница в том, что при упрощенной схеме необходимо документально доказать свое право на нее.

Какие документы на гражданство надо подавать: Видео

Общая процедура

Реклама

Все, кто решает приобрести гражданскую принадлежность к РФ, должны представить следующие документы:

  • общегражданский паспорт (при наличии);
  • вид на жительство;
  • справки со своего нынешнего места жительства, если отметка не стоит в общегражданском паспорте;
  • документ, обосновывающий смену ФИО (к примеру, свидетельство из ЗАГС);
  • документы, свидетельствующие о наличии у заявителя достаточного дохода (пенсионное удостоверение, справки о полученных доходах, состояние банковского счета и пр.);
  • заявление о том, что конкретный гражданин отказывается от своей нынешней гражданской принадлежности к другой стране;
  • документы о свободном владении русским языком (диплом общеобразовательного учреждения СССР или России, результаты теста по русскому языку).

Если документы оформляются на несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста, то необходимо его письменное согласие. Если на маленького ребенка до 14 лет, то обязательно согласие обоих родителей.

[block id=4″]

Упрощенный порядок

Принимая во внимание некоторые привилегии, следует отдельно выделить, какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданам СНГ (т. е. выходцам из Кыргызстана, Казахстана и Белоруссии):

  • все те документы, которые требуются при общей процедуре оформления гражданства;
  • справка о своем постоянном проживании на территории бывшей союзной республики на момент 21.12.1991 г.;
  • справка о снятии с регистрационного учета;
  • миграционная карта.

Все остальные претенденты на упрощенную схему должны дополнить основные документы:

  • свидетельством о рождении заявителя и/или его паспорт, полученные в Советском Союзе;
  • документами, которые могут доказать существование близкого родства с кем-либо из граждан России;
  • документом о нетрудоспособности;
  • дипломами об образовании, если гражданин учился в России, и это образование не ниже среднего;
  • удостоверением ветерана войны;
  • военным билетом для граждан, служивших в подразделениях российской армии.

Очень часто заявителей волнует вопрос, какие документы нужны для оформления гражданства пенсионеру, т. к. среди переселенцев велик процент именно из этой категории граждан. Кроме вышеперечисленных свидетельств, пенсионеру необходимо представить пенсионное удостоверение и заявление, составленное в Пенсионном фонде. Как правило, пенсионеры переезжают в Россию к своим детям. При такой ситуации понадобятся свидетельства о рождении этих детей. Пенсионеры не обязаны подтверждать документально свое знание основ русского языка.

Вывод

В настоящее время процедура получения государственной принадлежности к РФ для детей существенно упростилась. Вкладыш о гражданстве несовершеннолетнего, выдававшийся до 2007 года, был упразднен. Сегодня вопрос получения статуса ребенка не представляет проблем для родителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: