Как получить американское гражданство в 2019 году

Большинство мировых держав поддерживает семейные ценности. Это выражается и в миграционной политике. Так, для иностранных супругов местных граждан во многих государствах предусмотрена облегченная схема приобретения официального статуса – вступления в гражданство страны. РФ не является исключением. Для лиц, оформивших официальный семейный союз с россиянином/россиянкой, процедура приобретения индигената упрощена. Но им, к сожалению, пользуются не только добропорядочные люди, имеющие своей целью создание прочного семейного союза, но и аферисты. Насколько распространено такое явление, как фиктивный брак для получения гражданства России, и какое наказание можно за это получить?

Содержание

  • 1 Раскрытие понятия
    • 1.1 Насколько законен фиктивный союз
  • 2 Стоимость процедуры
  • 3 Признание фиктивного брака действительным
  • 4 Какая предусмотрена ответственность
  • 5 Вывод

Какие требуются документы

Для получения гражданства США требуется представить следующие документы:

  • копия грин-карты;
  • цветные фотографии претендента формата 5х5 см в количестве 2 штук;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • лица, младше 75-тилетнего возраста, дополнительно оплачивают процедуру дактилоскопии.

Могут потребоваться дополнительные документы в зависимости от статуса и привилегий потенциального гражданина США.

Способы приобретения

Реклама

Американское правительство заинтересовано в притоке квалифицированных кадров, учащейся молодежи, обеспеченных людей. США рады и другим категориям лиц, поэтому способов получения американского паспорта достаточно много. Конкретные условия и требования к документам зависят от формы приобретения официального статуса. В целом выделяется 6 основных способов, по которым можно стать американцем. Все варианты доступны для россиян, и наши сограждане ими активно пользуются. Рассмотрим каждый способ и те условия, которые он предполагает.

Родственные связи

Гражданин США имеет полное право перевезти в страну своих родителей, братьев, сестер и детей. Перечисленные категории лиц могут рассчитывать на получение американских паспортов по упрощенной схеме.

Брачный союз

Брак

Гражданин США вправе перевезти на родину и свою вторую половину. Если семья просуществует хотя бы 3 года после заключения брака, муж или жена смогут оформить паспорт. В стране распространена практика выдачи «визы невесты». Въездные документы оформляются по запросу американца и позволяют ему жениться на родине. Супруга (или муж) получит вид на жительство, а через 3 года брака – паспорт гражданина США.

Многие авантюрно настроенные лица стремятся заключить фиктивный союз с американцем. Однако правительство в курсе существования подобной схемы и активно с ней борется. Обычно выходящие замуж по расчету выявляются уже на стадии оформления визы, ведь на собеседовании в посольстве пары должны предъявить убедительные доказательства отношений и серьезных намерений относительно дальнейшей совместной жизни.

Правительственная лотерея

Американский Госдепартамент ежегодно разыгрывает до 55 тысяч грин-карт, обладатели которых получают право жить и работать в США. В дальнейшем, после нескольких лет пребывания в стране, можно будет оформить статус гражданина. Лотерея на грин-карту требует от участника только заполнения анкеты на сайте Госдепартамента и прохождения процедуры оформления визы. Заявки подаются в октябре-ноябре, а розыгрыш проводится весной-летом, через два года, путем случайного отбора конкурсантов компьютерной программой. В 2019 можно подавать документы на лотерею 2020 г.

Натурализация

Тем, кто не обладает особым статусом, разрешается оформлять паспорт гражданина США после 5 лет проживания здесь. К кандидатам предъявляются условия:

  • жить в Америке не меньше половины установленного срока (2.5 года);
  • жить хотя бы 3 месяца в том штате (округе), в котором будет подаваться ходатайство на оформление паспорта;
  • быть совершеннолетним;
  • не иметь судимостей;
  • сдать экзамены по языку, истории и политическому устройству страны.

Реклама

Натурализация в США является длительной и многоступенчатой процедурой.

По праву рождения

Гражданство по праву рождению

Гражданство оформляется автоматически. Процедура проводится даже в отношении детей нелегальных переселенцев. Единственное исключение – ребенок, появившийся в семье дипломатов. Многие выезжают в США специально для рождения малыша. Согласно американскому законодательству, принудительный разрыв семей не допускается, как и депортация гражданина. Поэтому после родов отец и мать остаются в Америке, а со временем получают возможность оформить гражданство.

Военная служба

Одним из путей получения паспорта является запись в американскую армию. Через год службы солдат может подавать заявление на изменение статуса. Процедура при этом осуществляется без оплаты госпошлины. Пройти собеседование и произнести присягу кандидат может в любом американском консульстве или по месту дислокации его воинской части.

Как можно получить гражданство США, оставаясь гражданином России

Многие жители России мечтают жить и работать в стране с развитой экономикой, такой как США. Ежегодно в Соединенные Штаты пребывает около 50 тыс. эмигрантов, правительственные службы считают, что появление новых жителей в стране положительно влияет на укрепление и развитие экономики. Но как можно получить Российскому подданному гражданство в Америке? Получить гражданство США можно разными способами:

  1. Родиться в Америке. После появления на свет ребенок автоматически приобретает статус американского гражданина. Не важно, как родители ребенка попали в Америку. Ребенок, рожденный в США, даже у родителей-нелегалов, обязательно получит гражданство США. Это право не действует на детей послов, консулов и т. д.
  2. После прохождения натурализации. Этот процесс позволяет получить гражданство США после легального проживания на протяжении пяти лет, с соблюдением общепринятых норм поведения и проживания.
  3. Развитие экономики США. Инвестор, вложивший сумму, превышающую 500 тыс. долларов автоматически получает Грин-карту с двухгодичным сроком действия. Следующее вложение аналогичной суммы после 2-летнего периода дает право получить статус постоянного резидента. Поле пятилетнего непрерывного проживания – гражданство США.
  4. Служба в армии США. Закон разрешает легальным иммигрантам проходить службу в рядах армии США. Военнослужащим армии США разрешено подавать прошение на прием в гражданство по истечении года службы без уплаты пошлины. Присягу можно принять в дипломатических резиденциях США либо на месте расположения войск Соединенных Штатов.
  5. Законный брак с гражданином Соединенных Штатов. Жена американца может получить гражданство через три года. Для этого нужно, чтобы жених выслал пригласительный для невесты. До подачи документов нужно собрать данные для подтверждения личной встречи жениха и невесты. Убедившись в подлинности отношений, сотрудник иммиграционной службы выдаст разрешение на въезд в США для последующего бракосочетания. Законная жена получит вид на жительство сроком на два года. На протяжении этого времени иммиграционная служба собирает данные для подтверждения или опровержения вероятного шантажа, попытки нажиться за счет брака. После окончания трехлетнего срока совместной жизни жена американца имеет право довольно быстро оформить долгожданное гражданство. Также, проживая в стране легально не меньше пяти лет и обладая Грин-картой, можно подать прошение о гражданстве.

Как получить двойное гражданство РФ и США

Для получения гражданства желательно непрерывно проживать в США, либо не покидать его надолго. В случае выезда более чем на год срок оседлости начтет исчисляться заново. При наличии уважительных обстоятельств мигрант вправе обратиться в миграционный офис с просьбой о приостановлении течения срока оседлости.

Технически, при обращении за американским гражданством не требуется документальный отказ от российского паспорта. Так что его сохранение вполне возможно, тем более, что само действующее российское законодательство не предусматривает автоматического прекращения российского гражданства у соотечественников получивших подданство другой страны. Для получения американского гражданства есть лишь одно основание – натурализация. Под ней понимается проживание на территории страны по гринкарте в течение пятилетнего срока. Гринкарта – аналог более привычного вида на жительство.

Раскрытие понятия

Фиктивный брак

Определяющими факторами для образования семьи были и остаются взаимные чувства, появление на свет детей, их совместное span class=”marker”воспитание. На самом деле не всегда супружеские узы имеют упомянутые естественные цели. Сегодня такая социальная проблема, как фиктивный брак (который еще называют коммерческим), стала неотъемлемой частью общественной жизни.

Подобный союз не имеет цели создать традиционную семью. Он заключается по заранее продуманному плану и ориентирован исключительно на извлечение выгоды: в виде получения государственной принадлежности – для одного, и финансовой – для другого партнера. При этом один из участников может и не знать о намерениях другого, искренне надеясь на счастливую совместную жизнь в будущем.

Насколько законен фиктивный союз

Рассмотрим цели заключения коммерческого брака. Их великое множество, приведем лишь самые часто встречающиеся:

  • возможность получить российское гражданство по упрощенной процедуре;
  • оформление различного рода льгот для достижения целей материального характера;
  • для сокрытия нетрадиционной сексуальной ориентации;
  • для оформления «прописки» (так до сих пор в быту называют регистрацию по месту жительства или пребывания);
  • с целью избежать преследований;
  • получение права трудоустроиться в России.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)577-00-25 (доб. 197)

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-66-30 (доб. 197)

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Но самой распространенной причиной фиктивного союза иностранца с лицом, обладающим российским паспортом, остается оформление гражданства РФ. Мошенниками разработаны разнообразные схемы, посредством которых заключается коммерческий брак. В некоторых государствах за это предусмотрено уголовное наказание. В России законы более либеральны, какая мера воздействия предусмотрена за подобное правонарушение, далее – подробно. Следует отметить, что если в браке, имеющем все признаки коммерческого, родился ребенок, союз уже не может считаться ничтожным.

Через сколько лет

Для получения американского гражданства установлены определенные сроки проживания на территории государства. Иными путями этого не добиться, но необходимо соблюсти уточнения, относительно категории принадлежности.

В представленном вопросе выделяют следующие требования:

  • если ребенок родился на территории Америки, его гражданство данной страны оформляется без промедления. Факт того, что родители являются гражданами иной страны, не влияет на признание ребенка своим. Также получить гражданство могут и те дети, которые имеют хотя бы одного родителя американца. Место рождения в данном случае не играет роли;
  • если оформление гражданства проводится по факту натурализации, иностранец должен прожить на территории в течение 5-ти лет по грин-карте. В случае выезда за пределы США и невозврата в течение полугода отсчет указанного срока начинается по новой;
  • получить гражданство США можно и в случае бракосочетания с гражданином страны. В представленной ситуации действуют сроки в 3 года – период непрерывен, без разводов;
  • стать гражданином Америки может солдат срочной службы представленной страны, если его обязанность рассчитана на 1 год. При этом он не обязан находиться на территории, достаточно лишь представить соответствующие документы о назначении в США.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В иных ситуациях следует уточнять сроки получения гражданства в местном муниципалитете.

Три минуса американского гражданства: Видео

Разрешено ли двойное гражданство России и США

Если российские власти не признают двойное гражданство США-Россия, то у властей штатов другая позиция на данный счет – никто от вас не будет требовать отказаться от былого подданства, если только родная страна не выдвигает такого требования. А этого Россия как раз не требует.

Законом официально не признается подданство россиянина к другой державе. Эта позиция особо выражена, когда дело касается подачи ходатайства на присвоение гражданского статуса РФ. Претендент должен предоставить задокументированное подтверждение, что от своего старого подданства он отказался либо хотя бы написал заявление на осуществление этой процедуры.

Как получить двойное гражданство Россия – США

Срок проживания на территории РФ сокращается до 1 года при наличии какого-либо из оснований: наличие у лица достижений в области науки, техники и культуры; наличие профессии или квалификации, представляющей интерес для РФ; просьба о политическом убежище на территории РФ; признание беженцем в порядке в соответствии с законодательством; имеющие заслуги перед РФ.

В некоторых случаях приобретения гражданства РФ возникает необходимость предоставления отказа от гражданства своей страны. Но в ситуации двойного гражданства России и США такая необходимость отсутствует, так как в Конституции РФ гражданин имеет право иметь более одного гражданства, а в законодательстве США понятие гражданства отсутствует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: