Как иностранному студенту получить гражданство РФ в 2019 году

Граждане иностранных государств, будучи студентами российских вузов, зачастую изъявляют желание остаться на территории страны и стать её полноправными гражданами. О том, как получить гражданство РФ студенту, особенно задумываются иностранцы, имеющие хорошие шансы на получение подходящего рабочего места. Без паспорта гражданина РФ все подобные перспективы канут в небытие.

Реклама

Процедура оформления

Несмотря на упрощенный порядок получения гражданства РФ по образованию, общая процедура сохраняется. Для этого потребуется подтвердить законность своего местонахождения, собрать определенный пакет документов и уплатить госпошлину. Экзамен на знание русского языка студентам проходить не требуется: обучение в вузе предполагает владение им в достаточной степени.

Читайте также:

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2019 году

Регистрация

После прибытия в страну студентам необходимо легализовать свой статус. Для этого потребуется оформить регистрацию по месту проживания. Обычно для иностранных студентов таким пристанищем на время учебы становится общежитие. Нередко формальные вопросы, связанные с оформлением документов, берет на себя администрация вуза.

Студент может отказаться от такой возможности и найти жилье самостоятельно. В этом случае для получения «прописки» понадобится его паспорт, разрешение на временное проживание в стране и договор аренды. В любом случае процедуру надо завершить в течение недели.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)577-00-25 (доб. 197)

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-66-30 (доб. 197)

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Порядок получения РВП

Получение российского гражданства студентами начинается с оформления разрешения на временное проживание. Факт обучения в вузе дает право на РВП при условии, что нет проблем с миграционной картой. Ее вместе со справкой из образовательного учреждения предъявляют в МВД. К бумагам необходимо приложить 2 фотографии формата, аналогичного паспортному. Разрешение действительно в течение 3 лет и дальнейшему продлению не подлежит.

Вид на жительство

Читайте также:

Заявление на ВНЖ

После получения РВП иностранцы имеют возможность оформить вид на жительство (ВНЖ). Он представляет собой отдельный документ, дает право находиться на территории РФ и без ограничений перемещаться по ней. Дополнительно студенты получают право на трудоустройство и бесплатную медицинскую помощь. ВНЖ выдается на 5 лет, после чего документ можно продлить.

Читайте также:

  1. Как получить российское гражданство иностранному гражданину в 2019 году
  2. Процедура получения гражданства Украины в 2019 году

Гражданство РФ

Последним шагом становится получение российского паспорта. Рассматривая условия, как иностранному студенту получить гражданство РФ, можно заметить, что эта процедура содержит ряд послаблений. Сокращается минимальный срок постоянного проживания на территории страны (3 года вместо 5 лет), не требуется проходить отдельный экзамен на знание русского языка. Студентам, которые твердо решили после окончания учебного заведения получить российский паспорт, потребуется отказаться от действующего гражданства.

Требования к претенденту

Чтобы стать гражданином РФ, одного факта обучения в вузе недостаточно. Кандидат должен отвечать следующим требованиям:

  • обучаться в учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Если такого документа у вуза нет, возможность воспользоваться льготной процедурой необходимо уточнить в управлении по вопросам миграции;
  • отработать по полученной специальности не менее 3 лет. Это требование представляет сложность для студентов очной формы. Совмещать работу с посещением занятий удается не всегда. Соискатели могут получить необходимый стаж после окончания вуза, но для этого потребуется оформить трудовой патент или продлить ВНЖ. Еще один вариант – попытаться трудоустроиться во время каникул, чтобы набрать хотя бы часть стажа;
  • гражданство РФ выдается по документам о высшем образовании, полученным после 1 июля 2002 г.

Таким образом, самой сложной для претендентов является выработка нужного стажа. Поэтому тем, кто желает воспользоваться возможностью сменить гражданство после получения диплома, стоит заранее продумать этот момент и найти варианты трудоустройства без ущерба для учебы.

Сбор документов

Процедура получения гражданства начинается с подготовки пакета определенных бумаг. Если требуется копия какой-либо из них, стоит заранее уточнить, кто ее должен делать. Иногда принимают экземпляр, заверенный у нотариуса, в других случаях – снимают и заверяют на месте. Когда оригинальные документы написаны на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод. Студенту, претендующему на российский паспорт, потребуется предъявить:

  • вид на жительство;
  • диплом об образовании;
  • 4 фото для гражданства РФ;
  • медицинскую справку, подтверждающую отсутствие опасных заболеваний;
  • справку о доходах. Определенная сумма в законе не указана. Достаточно, если он будет равен прожиточному минимуму. Если у заявителя есть иждивенцы, каждый из них должен быть финансово обеспечен;
  • документы, подтверждающие наличие необходимого трудового стажа (трудовая книжка или договор с работодателем);
  • документ об отказе от предыдущего гражданства;
  • если кандидат менял анкетные данные – документ, в котором зафиксированы эти поправки;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Собранный пакет документов прилагают к заявлению о предоставлении гражданства (форма 1П).

Скачать заявление о приеме в гражданстве

Куда обращаться

Сейчас заявление подается в региональные отделения органов внутренних дел, в ведении которых находятся вопросы миграции. Если человек в этот момент находится за границей, он может обратиться в представительство РФ в стране пребывания.

Сроки рассмотрения заявления

Вся предоставленная информация тщательно рассматривается и проверяется. Эта процедура довольно длительная и может занять до 1 года. Если студент подпадает под программу переселения соотечественников, срок существенно сокращается: с момента оформления РВП до получения российского паспорта может пройти всего 9 месяцев.

Размер госпошлины

В 2019 году от иностранных студентов, подпадающих под госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению, уплата взноса не требуется. Для остальных претендентов госпошлина на получение гражданства РФ составляет 3500 р.

Могут ли отказать в выдаче

Успешные выпускники вузов РФ не могут быть застрахованы от отказа. Обычно это случается из-за ошибок в документах и заявлении, несоответствии сведений в них. Отклонить заявку могут и в таких ситуациях:

  • участие в экстремистских движениях;
  • участие в боевых действиях, направленных против российских граждан;
  • деятельность, направленная на разрушение государственного строя.

Отклонить просьбу о присуждении статуса гражданина могут по нескольким причинам. Если есть доказательства участия заявителя в вооруженных конфликтах против России, им совершено преступление, угрожающее безопасности граждан или страны, он считается сторонником изменения государственного строя, в новом статусе ему откажут.

Основания для получения российского гражданства

Иностранные студенты в РФ

Гражданство РФ для студентов стран СНГ может быть предоставлено только в соответствии с законом № 62-ФЗ от 2002 года (с учётом изменений, внесённых в 2019 году), где указаны возможные основания для проведения процедуры. Прежде всего, требуется наличие:

  • диплома об образовании российского образца, выданного после 01.07.2002 г.;
  • опыта работы в сфере, соответствующей полученной специальности (от 3-х лет на дату написания заявления);
  • госаккредитации у учебного учреждения, предоставившего сертификат;
  • гражданства в одной из бывших союзных республик.

В отношении дипломов приватных вузов ситуацию рекомендуется прояснять заранее в управлении, ведающем вопросами миграции.

Получение паспорта гражданина РФ в 2019 году

После принятия положительного решения о выдаче заявителю российского государственного статуса, он может обратиться за государственным документом, удостоверяющий личность. Для этого необходимо посетить подразделение ГУВД МВД. Сроки выдачи паспорта РФ при получении гражданства зависят от места обращения. Если заявление подается по месту жительства, документ изготовят в течение 10 дней. В ином случае длительность получения нового паспорта составит месяц.

Что делать, если заявку отклонили?

В случае отрицательного ответа на просьбу о предоставлении статуса гражданина РФ повторная подача документов возможна лишь спустя один год. Исключением из правила является получения отказа из-за обстоятельства, о которых заявитель не был осведомлен во время подачи прошения по вине уполномоченных сотрудников: новое заявление можно подавать без ожидания.

Решение ФМС можно попытаться обжаловать в суде. От заявителя потребуется составить иск и собрать доказательства, подтверждающие ошибку сотрудников Службы.

Заявление подается по месту проживания в течение трех месяцев со дня отрицательного ответа. Суд имеет трое суток, чтобы принять иск или отказать заявителю в проведение разбирательства. Принятое дело рассматривается судьями в течение двух месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: