Особенности государственной программы: смогут ли носители русского языка получить гражданство РФ за три месяца?

Один из вариантов получения гражданства Российской Федерации – признание носителем языка. Стремиться быстро получить российский паспорт и стать полноправным гражданином люди могут по по разным причинам.

Самая распространенная – муж или родственники живут на территории России, в то время как заявитель является гражданином Украины или Беларуси. Здесь мы рассмотрим процедуру получения гражданства для носителей русского языка (НРЯ).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.   Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

    • Участие в программе получения гражданства РФ
    • Подробный алгоритм действий носителя русского языка
Первый этап     Второй этап     Третий этап
  • Стоимость процедуры
  • Сроки получения

Как получить российское гражданство носителю русского языка

Российской Федерации. Законодательное регулирование Урегулирование вопроса, как и в случае предоставления подданства на общих основаниях осуществляется под действием следующих нормативно правовых актов Российской Федерации: Федеральный закон № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации» Федеральный закон № 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» Федеральный закон № 109 от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных представителей или лиц без гражданства на территории РФ» Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 года «Об актах гражданского состояния» Наряду с этим разрабатывается закон о гражданстве за 3 месяца, который позволит некоторым претендентам на подданство получить паспорт российского образца значительно раньше, чем иным претендентам при наличии оснований.

О признании носителем русского языка: Видео

Кому присваивается статус носителя русского языка

На НРЯ могут претендовать только совершеннолетние дееспособные лица. Они должны владеть государственным языком России на хорошем уровне. А это означает, что кандидат достаточно свободно изъясняется, понимает как бытовую, так и подчеркнуто деловую речь. Дополнительно человек должен владеть письмом.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)577-00-25 (доб. 197)

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-66-30 (доб. 197)

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Согласно ст. 33.1 ФЗ № 62, иностранца можно признать носителем русского языка, если он является выходцем из России. Данный статус присваивается на основе решения специально созданной комиссии. В качестве претендентов рассматривают лиц, ранее или в настоящее время проживающих в России. Претендовать также могут те, чьи предки по прямой восходящей линии проживали на территории СССР, Российской империи. Но важно это подтвердить документально. Гражданство предоставляется без необходимости получения РВП.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Условия и требования

Для признания иностранца или лица без гражданства носителем русского языка, согласно закону о гражданстве, им в территориальную комиссию МВД России представляется соответствующее заявление и документы, способные подтвердить факт его проживания на территории РФ или его право на статус.

Читайте также:

Закон о о гражданстве Российской Федерации

 

В качестве таковых могут выступать: справка о регистрации по месту пребывания, архивная выписка. К претендентам предъявляются следующие требования:

Читайте также:

  1. Как получить российское гражданство иностранному гражданину в 2019 году
  2. Упрощенный порядок получения российского гражданства в 2019 году
  • совершеннолетний возраст;
  • наличие полной дее- и правоспособности;
  • естественное владение русским языком, способность к беглой речи;
  • наличие средств или источника дохода для проживания в стране.

Уплата госпошлины на этапе консультаций, подачи заявления и непосредственно за проведение собеседования по рассматриваемой программе не предусмотрена.

Ipc-zvezda.ru

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта. Как проходит упрощенная процедура Ускоренный вариант прохождения процедуры введен законом № 62-ФЗ в 2014 году.

Важноimportant

Он предназначен для следующих категории лиц:

  • люди, свободно владеющие русским языком и постоянно живущие в РФ;
  • выходцы из семейств, ранее проживавших в пределах нынешних границ России:
    • в период существования СССР;
    • Российской Империи.

Важно: паспорт гражданина РФ по упрощенной методике невозможно получить без отказа от прежнего подданства. Исключение: невозможность доказать факт отказа по независящим от претендента причинам.

Условия упрощенной процедуры зависят от льготной категории мигранта.

Носители русского языка — быстрое получение гражданства РФ

Участие в программе носит бесплатный характер, никаких государственных пошлин или сборов не предусмотрено. Однако множество специализированных фирм предлагают услуги по сопровождению процедуры признания носителем русского языка. Они актуальны в том случае, если у заявителя отсутствует возможность собрать необходимые документы. В среднем за такую работу берут от 20 до 60 тысяч рублей, на стоимость влияет количество и вид необходимых документов, а также регион обращения иностранного гражданина. Если же данная процедура проводится самостоятельно, то никаких затрат не потребуется (только на изготовление копий документов и за нотариальные услуги).

После признания иностранного гражданина носителем русского языка у него появляется возможность в ускоренном порядке получить российское гражданство. В первую очередь ему необходимо обратиться в консульское учреждение своего государства с заявлением о выходе из гражданства. Ряд иностранных государств требует предоставить уведомление о возможности принятия в гражданство другой страны. Данный документ можно получить в миграционной службе по предъявлении паспорта своей страны, миграционных документов и сертификата о признании носителем русского языка. Кроме того, с рядом стран у РФ действуют межгосударственные договоры о двойном гражданстве, в таком случае выходить из действующего гражданства не требуется.

Читать еще —>  Как прописать и выписать ребенка

Участие в программе получения гражданства РФ

Смогут ли носители русского языка получить гражданство РФ за три месяца? Вполне. Однако прежде чем приступать к прохождению самой процедуры, необходимо доказать, что вы действительно являетесь носителем языка.

Давайте рассмотрим условия, согласно которым иностранный гражданин имеет возможность быть признан носителем. Во-первых, он должен быть совершеннолетним и дееспособным. Во-вторых, он должен не только знать русский на уровне родного, но и постоянно использовать его в жизни.

Учтите, что требования к вам будут действительно высокие. Нужно не только отлично говорить на русском, но и уметь читать и понимать тексты разных уровней сложности и жанров. При этом нужно не только понимать буквальный смысл слов, но и угадывать подтекст.

Кроме того, комиссия во время экзамена потребует от вас навыки аудирования. Нужно на высоком уровне воспринимать кинофильмы, телепередачи и просто живую речь других носителей.

Также необходимо доказать свою территориальную или родственную принадлежность к стране. Вы должны долгое время проживать на территории России, в настоящее время или в прошлом. Другой вариант – иметь кровного родственника, который проживает сейчас либо жил ранее на территории РФ.

Интересуетесь программой получения гражданства для носителей русского языка? Тогда обязательно прочитайте о том, как получить НРЯ, какие документы необходимы для прохождения процедуры и как написать заявление на получение данного статуса.

Программа переселения в рф

В случае, если иностранное лицо или лицо без имеющегося гражданства (далее также – подданство, индигенат) в установленном порядке будет признано носителем русского языка (далее – НРЯ), для него становится доступной упрощенная процедура входа в российское гражданство. Отдельные особенности данного процесса установлены для лиц из бывших республик СССР – Украины, Узбекистана и Таджикистана.
Особенности программы Согласно ч. 2.1. ст. 14 ФЗ № 62 “О гражданстве…” (далее – Закон), если лицо, обладающее иностранным индигенатом или лицо без установленного индигената:

  • имеет вид на жительство или другое законное основание на проживание в РФ;
  • а также было признано НРЯ в порядке, указанным в ст. 33.1.

Кто является носителем русского языка

Получение гражданства в РФ в упрощенном порядке для носителей языка определяется законодательством. Знать русский как иностранный и являться его носителем – не одно и то же. Закон «О гражданстве» кратко описывает критерии, определяющие статус: уметь говорить и писать, а также понимать речь русскоговорящих в любой ситуации. Однако «носитель русского языка» – это лингвистическое понятие, которое характеризует и идентифицирует человека по нескольким признакам. Самые распространенные:

  • говорит на русском языке с детства;
  • знания языка переданы от семьи, от родителей;
  • понимание русского языка естественно и интуитивно;
  • есть способность к спонтанной и беглой речи;
  • иностранец говорит на русском языке без акцента.

То есть носитель «думает» на русском языке. Зачастую язык является для такого человека родным.

Основания для отказа в получении гражданства

Отказано

Все они изложены в статье 16 упоминавшегося выше закона №62-ФЗ. Причины отказа в гражданстве России довольно разнообразны. Статус точно не предоставляется тем, кто:

  • несет угрозу безопасности государства;
  • призывает сменить государственный строй;
  • был замечен в боевых действиях в отношении российских войск и миротворцев;
  • некогда был выдворен с территории РФ;
  • проявляет враждебность к лицам другой национальности;
  • предоставил заведомо ложные сведения о себе;
  • имеет непогашенную судимость;
  • находится в розыске.

Заявление можно подать повторно (через год), но это доступно не во всех ситуациях. Кандидаты, участвовавшие в боевых действиях против России или призывавшие к смене конституционного строя, вряд ли могут рассчитывать на получение желаемого статуса в нашей стране.

Получение гражданства по ребенку 2018

Фактор рождения Данная причина дает право на упрощенное получения документа россиянина:

  1. Без учета места появления на свет, если:
    • оба родителя являются гражданами РФ;
    • один россиянин, а второй:
      • отсутствует (не записан в свидетельстве);
      • умер;
      • признан безвестно отсутствующим (решением суда);
      • не имеет гражданства.
  2. В случае рождения в пределах границ России:
    • один из родителей россиянин;
    • оба иностранцы, но каждая из стран их подданства отказалась от ребенка.

Справка: новорожденные подкидыши, родители которых неизвестны, также признаются российскими подданными, если в течение полугода на них не предъявлены права. Восстановление прав гражданина Реинтеграция проходит по общей процедуре.

При этом срок пребывания в стране до обращения сокращается до 3-х лет.

Закон о гражданстве РФ для носителей русского языка рассмотрен в первом чтении

Законопроект упростит процедуру и сократит сроки рассмотрения заявлений о получении гражданства РФ от соотечественников. В документе уточняется, что под упрощенную процедуру подпадут именно носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи или СССР, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства. Вышеописанные факты будет проверять специальная комиссия, которая сейчас формируется на базе Федеральной миграционной службы. Претенденты на получение гражданства также должны будут пройти специальное собеседование для подтверждения того, что они являются носителями русского языка.

Выбор российского гражданства как единственного предоставляет право проживающим на территории Российской Федерации иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения специальных требований — непрерывного пятилетнего проживания на территории России на основании вида на жительство и подтверждения владения русским языком на необходимом уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: