Допускается ли в Германии двойное гражданство с Россией

Далеко не все мигранты после переезда отказываются от своего прежнего паспорта. Люди не хотят терять связи с родиной, оставляют для себя возможность вернуться. Поэтому данный вопрос является актуальным. Тем более что многие страны прохладно относятся к бипатризму. Итак, возможно ли двойное гражданство в Германии? Как этот вопрос регулируется в немецком законодательстве?

Реклама

У ребенка

Чтобы ребенок автоматически получил немецкое гражданство и стал полноправным участником общества, необходимо выполнение одного из 4-х возможных условий:

  1. Хотя бы один из родителей является подданным ФРГ, а роды проходили на территории ФРГ.
  2. Роды проходили в ФРГ, и при этом оба родителя имеют право на постоянное место жительства.
  3. Роды проходили в Германии, но родители еще не обладают немецким гражданством или видом на жительство. В таком случае законодательство ФРГ допускает подачу ходатайства на признание гражданства за ребенком. Это не даст права на автоматическое получение немецкого подданства, однако в дальнейшем, если родители будут постоянно проживать в ФРГ и получат ВНЖ, ребенку будет значительно проще вступить в ряды немцев.
  4. Усыновленный ребенок из другой страны автоматически становится подданным ФРГ через 3 года после постоянного проживания, но только в случае, если оба усыновителя являются гражданами Германии.

Многие российские женщины полагают, что рождение ребенка в пределах немецкой территории автоматически закрепит за ним подданство ФРГ. Однако это не так.

Немецкое правительство достаточно жестко ведет иммиграционную политику и не предоставляет немецкого подданства детям, родившимся в ФРГ, если родители были простыми туристами или гостями страны.

Гражданство по факту рождения в Германии

Но теперь закон действуют на всех детей, для которых процедура выбора гражданства не была завершена. То есть, если даже кто-то родился в период до 2014-го года и получил предписание от немецких властей о том, что он обязан выбрать гражданство, сейчас тоже может попасть под исключение для выросших в Германии. Об этом родителей ребёнка уведомляют отдельно.

Начиная с 2000 года, дети не имеющих немецкого паспорта родителей получают право на гражданство Германии по принципу места рождения (ius soli). Это означает, что дети, появившиеся на свет в ФРГ, самим фактом своего рождения, получают, наряду с гражданством своих родителей, также и немецкое гражданство. При этом необходимо, чтобы были выполнены следующие условия:

Читать еще —>  Что Будет Если Долг По Коммуналке 6 Месяцев Но Я Хочу Погасить Половину Этого Долга Не Отключат Ли Электроэнергию

Условия приобретения

В случае возникновения спорных ситуаций, связанных с местом временного нахождения родителей, их статусом и т.д. Здесь перечислены только некоторые из них.

Если отец иностранец

Как получить гражданство ребенку, если один из родителей гражданин РФ? Закон устанавливает, что гражданство ребенка, если один из родителей иностранец, а второй — россиянин, будет определено на основе соглашения обеих сторон, поданного в виде письменного заявления.

На практике возникает похожая ситуация. Может ли ребенок получить гражданство РФ, если родители иностранцы? Согласно ФЗ № 62 может, но только при условии рождения на территории субъекта России. Только так будет действовать право почвы.

Если родители в разводе

Ребенок при действии конкретных оснований может претендовать на статус россиянина, независимо от того, находятся его официальные представители в браке на конкретный момент или нет. Помимо остальных документов, потребуется также предоставить подтверждение развода.

Если родился за пределами РФ

Оформление российского гражданства ребенку, рожденному за границей, возможно при условии, что его представители — россияне. Подать заявление на выдачу статуса можно в посольство страны. Максимальный срок для вынесения решения — 6 месяцев, после чего ребенок станет россиянином.

Разница между терминами «второе» и «двойное»

Двойное гражданство

Гражданство – официальный статус лица, гарантирующий ему принадлежность к определенному государству. Документально это выражается в получении паспорта. Разница между определениями двойного или второго гражданства, например, Германии и России заключается в следующем. В первом случае человек имеет выбор, правами какого государства он может пользоваться и перед каким нести обязанности.

Пересекая границу одной страны, он автоматически приобретает права и обязанности, одновременно приостанавливая исполнение законных требований того государства, откуда он приехал. Подобный статус возможен только при условии заключения договора между властями обеих стран.

Во втором случае гражданин будет всегда нести обязанности и пользоваться правами тех держав, паспортами которых он обладает. С точки зрения международных отношений это не всегда удобно, а иногда напрямую неприемлемо. Например, в случае начала боевых действий между обеими державами, военнообязанный с паспортами стран-участниц конфликта попадает в щекотливую ситуацию, становясь дезертиром как минимум в одной из них.

Реклама

Поэтому многие государства во избежание противоречий стремятся урегулировать спорные моменты договором о двойном гражданстве, однако Россия и Германия подобное соглашение между собой не заключали. Во многом это связано с позицией Берлина.

Как получить двойное гражданство Россия Германия

Иметь сразу два гражданства – российское и немецкое, в Германии разрешается лишь определенным категориям лиц. Для остальных требования достаточно суровы.

Придется выполнить множество условий, таких как:

  • подача заявления на получение немецкого подданства возможна только при наличии особого разрешительного документа, подтверждающего право на бессрочное пребывание на территории Германии (вид на жительство);
  • заявитель фактически прожил в ФРГ как минимум 8 лет;
  • на дату подачи заявления лицо не получает пособий по безработице или иной социальной помощи от государственных структур;
  • претендент обладает сертификатом, свидетельствующим о владении немецким языком на уровне B1;

Сертификат знания немецкого языка В1

  • помимо необходимости знать национальный язык Германии на достаточно продвинутом уровне, от заявителя требуется компетентность в вопросах федеративного устройства, законодательной системы и условий жизни в стране;
  • одним из требований является отсутствие судимости, полученной в любой стране, а не только в Германии;
  • заявитель должен принять Конституцию ФРГ и произвести отказ от иного гражданства (в данном случае, российского).

Только после выполнения вышеуказанных условий может состояться церемония вручения свидетельства о немецком гражданстве.

В некоторых случаях, к кандидату могут быть предъявлены и менее “жесткие” условия. К примеру, если претендент в совершенстве знает немецкий язык, федеративное устройство и жизненный уклад страны на уровне с этническими немцами, 8-летний обязательный срок постоянного проживания вполне может быть уменьшен до 7 или 6 лет. В отношении иных условий также нередко делаются исключения.

Более простым выходом для получения подданства Германии служит заключение брака с немецким гражданином.

В этом случае все также придется отказаться от российского подданства, однако требование к сроку постоянного проживания на территории ФРГ будет снижено с 8 до 3 лет.

По истечении 3 лет нахождения в зарегистрированном браке, заявитель может подать документы и стать полноправным немецким гражданином.

Можно ли в Германии иметь двойное гражданство и какие для этого есть условия

Таким образом, на нынешнем этапе исторического развития правительство ФРГ отказалось от жесткого принципа единого гражданства, предоставив своим гражданам больше свободы в вопросах выбора и получения правовой связи с другими государствами. Такие позитивные изменения коснулись и жителей РФ или других стран-членов СНГ.

Стоит однако помнить и о некоторых ограничениях, которые возникают, если у лица есть второй паспорт. Часто такие индивиды не могут занимать государственные ключевые должности, работать в судебной, избирательной системах. Кроме того, в Российской Федерации физлицо обязано сообщить о получении второго паспорта. Для лиц, уклоняющихся от уведомления «компетентных органов» или не сделавших это своевременно, предусмотрено ряд санкций, в их числе и уголовно-правового характера. Так что иметь второе гражданство в РФ небезопасно для простых граждан, в жизнь которых государство вмешивается на каждом шагу. Освобождаются от уведомления граждане РФ, обладающие вторым паспортом и проживающие за границей. Таким можно не сообщать в госорганы Российской Федерации о дополнительном паспорте или виде на жительство до приезда в Россию.

Подводя итоги

Таким образом, любой человек, родившийся в Российской Федерации или имеющий в ней корни, может рассчитывать на получение статуса гражданина. В любом случае предоставление документов и подтверждение оснований будет необходимым условием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: